6年生 朝の教室

6年生の東っ子たちが通常登校する最終日となった今朝の6年生の教室の様子です。

卒業式を月曜日に控えて、教室環境もきれいに整理されています。

掲示物が少なくなった教室は、今まで真岡東小学校で、この教室で、毎日毎日の学校生活を送ってきた6年生の東っ子たちが卒業していく寂しさを感じます。

< 6年1組 >

< 6年2組 >

< 6年3組 >

6年生の東っ子たちの思い出の日々です。

3月15日 登校の様子

今日も朝からよく晴れて雲ひとつないきれいな青空が広がっています。

6年生の東っ子たちの通常の登校は、本当に早いもので今日で最後となりました。

今日も東っ子たちは元気に「おはようございます!」とあいさつしながら登校してきました。今日は気温が上がって暖かくなりそうです。

真岡東小学校の校庭にある桜の蕾も膨らんできました。

6校時の授業 6年3組

今日の6校時目の6年3組は、英語専科の先生とAETの先生による外国語の授業でした。

「小学校の復習・中学校の予習をしよう」というめあてで、6年生の東っ子は楽しそうに英語の学習に取り組んでいました。

今日の給食

今日の給食は、「地産地消給食」で、セルフ豚キムチ丼、春雨サラダ、県産みそ汁、ごはん、牛乳のメニューで、642Kcal(中学年)でした。

今日の豚キムチ丼も東っ子の好きなメニューの一つです。

6年生の東っ子たちが真岡東小学校で給食を食べるのは、もう明日の給食だけとなりました。

6年生の男子の東っ子は「早いものですね~。」と言っておいしそうに給食を食べていました。

< 6年1組 >

< 6年2組 >

< 6年3組 >

卒業式に向けて

間もなく卒業式を迎えるこの時期には、朝の会の時間に各教室から東っ子たちが気持ちを込めて卒業式の式歌を歌う歌声が聞こえてきて、もうすぐ卒業式という雰囲気が学校全体で高まっています。

スマイル学級では合同で6年生も一緒に式歌を歌っていました。

少ない人数でも声がよく出ていて、きれいなハーモニーの歌声が教室に響いていました。