2024年4月の記事一覧

昼休みの様子

今日は天気がよく、初夏のように少し暑いぐらいになっています。

東っ子たちは今日も昼休みには外に出て、元気に遊んでいます。1年生と2年生の東っ子たちは、給食を食べた後で、上級生の東っ子たちが昼休みに外遊びをしている時間には下校となります。

1年生と2年生の東っ子たちは、登下校のコースごとに先生の旗の後ろについて下校して行きました。

一年生の初めての給食

今日は一年生の東っ子たちが学校で初めて給食を食べました。

メニューは「いちごの日給食」で、花型とうふハンバーグ(きのこソース)、レンコンひじきサラダ、ファルファーレスープ、型抜きレアチーズ(いちご)、コッペパン(ハニーレモン)、牛乳で、657キロKcal(中学年)」でした。

一年生の教室にはたくさんの先生が補助に入って、一年生の東っ子たちにとてもていねいに優しく給食前の準備から配膳、食べ方、後片付けの仕方まで教えていました。

< 1年1組 >

< 1年2組 >

一年生の東っ子たちは「おいしそー!」「はやくたべたーい!」と話していました。

4月15日 月曜日の朝

今日は暖かで朝からよく晴れています。

東っ子たちは月曜日の朝も元気にあいさつしながら登校してきました。

真岡東小学校では、今日から「あいさつ強調週間」になりました。正門や東門では生活委員会の東っ子たちが「あいさつ強調週間」のたすきをかけて、率先して元気なあいさつをしています。

桜の花は散り始めて、木々には新緑の葉が出始めてきました。

離任式

今日の5校時目には、各教室にリモート配信する形で離任式を行いました。

今回の異動で真岡東小学校を転退職された先生方から、東っ子たちに向けて、ビデオメッセージでのお話がありました。東っ子たちはお世話になった先生方からのビデオメッセージを懐かしそうに見て、よく話を聞いていました。中には涙ぐんでいる東っ子もいました。

真岡東小学校から転退職された先生方、今まで本当にお世話になりました。

今後も東っ子たちと真岡東小学校をよろしくお願いいたします。

曇っていた空が晴れて、だんだん青空になってきました。

4月12日 給食

今日の真岡東小学校の給食は、野菜入り焼肉、ブロッコリーと野菜のサラダ、春雨スープ、ごはん、牛乳のメニューで、663Kcal(中学年)でした。

< 4年1組 >

< 4年2組 >

今日の給食の野菜入り焼き肉も、東っ子たちにはとても人気のメニューです。

東っ子に今日の給食について聞いてみると「僕、焼き肉大好きです!」「枝豆がおいしいです。」「春雨スープがおいしいです。」などと話していました。