2学期を迎えて

リオオリンピックの選手たちや、甲子園での作新学院の活躍に、たくさんの勇気と感動をもらった夏休みが終わり、生徒のみなさんが無事に学校に戻り、学校が一気に活気づきました。

さて、今日から行事の多い2学期がスタートします。「運動会」「文化祭」「自然教室」「2年生のマイチャレンジ」等、数々の行事から皆さんの成長を見届けることができる2学期が、私は大好きです。
そのような2学期、みなさんに意識してほしいことが3つあります。
①「チーム物部」で団結
3年生のリーダーシップとそれに続く1,2年生のフォロワーシップを期待しています。
②上等なあいさつ
休み中、「物部中の生徒が大きな声であいさつをしてくれる」と地域の方から2件のご連絡をいただきました。ありがたいことです。
そこで、さらなる高みを目指して、「上等なあいさつ」に取り組んでみましょう。相手にプラスのメッセージが伝わる上等なあいさつ。ひとりひとりがそのコツを研究してください。
③集中力ある勉強
学校は勉強するところです。自分の短期の到達目標をしっかり意識して、「積小為大」「凡事徹底」の精神で力をつけてください。

小さな事ほど丁寧に、あたりまえのことほど真剣に、行事の多い2学期を楽しみましょう。