Web授業参観9月5日(月)

1年1組 学級活動 2学期のめあてを立てました。

1年2組 音楽 「まねっこ遊び」 楽しくリズムの学習をしました。

2年1組 国語 「はんたいのいみのことば」 タブレットPCを使って学習しました。

2年2組 生活科 育てているミニトマトを観察しました。

2年3組 体育 リレーを頑張りました。

3年1組 算数 「あまりのあるわり算」 ももが17こありました。5こずつふくろに入れると何ふくろできていくつあまるでしょうか。

3年2組 音楽 「ホルディリディア」アルプスについてタブレットPCで調べました。

4年生 外国語活動 「文ぼう具などの学校で使うものの言い方を知ろう」 ビンゴゲームで楽しく学習しました。

1組

2組

5年1組 学級活動 遠足で訪れる「日光」について調べました。

5年2組 社会 「米作りのさかんな地域」 山形県庄内平野の米作りを学習しました。

6年1組 社会 「貴族のくらし」 藤原道長の政治について学習しました。

6年2組 理科 「水溶液の学習」 3種類の液体を調べる方法を考えました。

晴れ今日は月曜日、清掃がないロング昼休みでした。長い昼休みを時間いっぱい楽しんでしました。

先生も全力で子どもたちと遊びました。

カブトムシの幼虫がいました。「来年の夏カブトムシになって出てきてね。」と言って、土の中に隠してあげました。

昼休みに2年生の農園で収穫した「ピーマン」と「なす」です。

Web授業参観9月2日(金)

今日から2学期の学習が本格的に始まりました。各教室では、真剣に学習に向かう児童の姿が見られました。

1年1組 算数 楽しい「たし算プリント」に挑戦しました。

1年2組 学級活動 2学期のめあてを立てました。

2年1組 算数 ペットボトルやバケツに入る水のかさを調べました。

2年2組 国語 詩「空にぐうんと手をのばせ」 音読をがんばりました。

2年3組 算数 1から9のカードを1回ずつ使って「ひっ算」をつくりました。

3年1組 書写 「始筆、送筆、終筆」を学習しました。

3年2組 学級活動 タブレットパソコンを使って楽しいクイズに挑戦しました。

4年1組 外国語活動 カードの準備をしました。

4年2組 算数 がい数 四捨五入して1万の位までのがい数にしましょう。四捨五入して上から2けたのがい数にしましょう。1学期の復習をしていました。

5年1組 算数 1.6mの代金が96円のリボンがあります。1mの代金はいくらでしょう。この問題を図や式に表してグループで話し合いました。

5年2組 家庭科 糸通し、玉結び、玉どめの練習をしました。

6年1組 家庭科 ミシンを使ってナップザックを作っています。

6年2組 算数 平均を求めました。

2時間目の休み時間 元気いっぱい校庭で遊んでいました。

2学期始業式 校長の話

今日から2学期が始まりました。今朝、大きな荷物を持って長田っ子が元気に登校しました。新型コロナウイルスの感染が収まらない中での2学期のスタートですが、感染防止対策に力を入れて、楽しい学校生活を送れるよう取り組んで参りますので、保護者の皆様のご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

始業式では、校長室からZOOMで各教室に放送しました。以下、校長の話です。

長田小学校の児童のみなさん、おはようございます。

今日から2学期が始まりました。384人の児童のみなさんが、大きな事故やけがをすることなく健康で安全に夏休みを過ごすことができて、校長先生はとてもうれしく思っています。

夏休みに入って新型コロナウイルスにかかる人がとても多くなりました。栃木県も一日の感染者が3000人を超える日もありました。夏休みは、感染症対策に気を付けて、がまんすることも多かったと思います。

2学期の行事についてお話しします。9月には6年生の自然教室と遠足、10月には3年生と4年生の自然教室と6年生の修学旅行、そして、10月29日(土)には運動会など、楽しい行事がたくさんあります。先生たちは、これらの行事をできるだけ実施したいと考えていますが、感染状況によっては、行事を変えることもあります。楽しい行事ができるよう一人一人が感染予防をしっかり行ってほしいと思います。

新型コロナウイルスには誰が感染するかわかりません。感染した人が悪くはありません。悪いのはコロナウイルスです。もし、感染した友達がいたときは、思いやりの気持ちをもって接してほしいと思います。

2学期もコロナ感染予防と熱中症対策に十分気を付けながら、「進んでできる子 長田っ子」として、勉強に、運動に、学校行事に、一生懸命取り組んでください。一人一人にとって、「かよく、んばり、のしかった。」と思えるような2学期になるように期待しています。