体力づくり

火曜日の業間は体力作りです。今日も大繩に挑戦しました。

国語 5年

国語では「強いテクノロジーとは何か」をまとめていきました。読み取ったことから、自分なりの文章で「強いテクノロジー」についてまとめ、発表。何人かの文を黒板に書き出し、読みあいながら、「強いテクノろいー」がよくわかるように、考えを深め合いました。

総合学習 3年

3年の総合学習は、学校を調べわかったことをまとめる学習を行っています。今日は、グループごとに、相手にわかりやすく伝える新聞作りを行いました。

国語 1年

1年生の国語は、並行読書を行っています。

動物に関しての説明文の読み取りを行ってきました。さらに学習したことを生かせるように、いろいろな動物の本を読み、「どんな動物が、どんな知恵」をもっているか読み取り、まとめる学習を行っています。

総合学習 3年

総合学習では、学校のこと(歴史、風土、職員、備品など)を調べています。校庭には記念碑があります。よくさがさないと(むしろ全てが自然になっていて気づかない)わかりません。そこを調べた児童から「親戚のおじさんの名前が載っているんだよ」と大興奮の声。いろいろな発見があります。