算数 3年生

算数は「二桁同士のかけ算」の学習に入りました。今日は最初の学習です。少人数指導で、計算方法を各自で考えていきました。

体育 2年生

縄跳びに取り組んでします。各自、カードをもち、跳び終わり、目標数値をクリアすると記入します。自分の記録に向かって練習を重ねています。

二人一組で、片方の児童が数えています

4年生 図工

図工は木工作。木を切って、釘でうち、形を作っていく学習を行っています。木を切るのに一苦労、思うようにのこぎりが進みませんが、一心不乱に打ち込んでいます。釘打ちも楽しい体験です。自分の指をたたかないように、狙いを定めて打ち込んでいました。

図工 5年

図工の学習は「造形」を行っています。針金を曲げていくことで、何かを表現しようというものです。一本の線がいろいろな形に変化していくことに子供たちは大発見。形を作っては伸ばし、作っては伸ばし、イメージに合った形に試行錯誤です。

体育 2年

なわとびを行いました。各自、縄跳び検定カードを持っています。そこに書いてある目標に向かい練習、そして、担任に見てもらう活動を行いました。思うに跳べたり、跳べなかったりと、各自の目標に向かって頑張っています。