体育 1年

体育では「蹴る運動」を行っています。サッカーの基本となる動作で、ボールを蹴りながら目的地まで進む、そして、カラーコーンで見立てたゴールに向かって蹴る。ゴールでは、キーパーの役割の児童がいて、ボールを阻止する。一連の動きの練習を行いました。

一日入学

午後、一日入学を行いました。

いつもなら新入生も来校し、教室で絵を描いたりするのですが、今年は新型コロナウイルス感染予防のため保護者のみの説明会となりました。早く、日常が戻ってきてほしいです。

図工 3年

版を作っています。今日は「動きのある版にしよう」を目標に作品制作に臨みました。どうやったら動きが出るか、お互いに動きのポーズをとったりしながら、体の様子を観察し、工夫を加えていきました。

図工 2年

図工は「ときめきコンサート」。音が出る楽器作りです。家から持ってきた箱を使って、ギター、太鼓などを製作しました。

図工 4年

4年生の図工は「ギコギコ クリエーター」。木工作を行いました。一枚の板から、鉛筆立てなどの置物を製作します。設計が終わり、今日は、のこぎりを使ってパーツの切り出しでした。最初は、のこぎりが思うように引けず苦労しましたが、だんだんと慣れてきました。