理科 3年

理科では「風・ゴムのはたらき」について学習しています。今日は、ゴムののび方によって力は変わっていくのか、実験を通して考えていきました。

保健 6年

保健では「病気の予防」について学習しました。病気を防ぐには、今流行しているコロナウイルスとあわせて、自分にできること、やらなければならないことを考えました。

道徳 5年

今日の道徳は「やさしさ」について教材文を読みながら考えていきました。主人公になり、心の動きを考えることで、相手のことを考えて行動することもやさしさなんだと気付きました。

算数 3年

3年の算数は、時刻と時刻の差(時間)を求める学習をしています。今日は、グラフに表わすことで時間の量を意識する学習を行いました。引き算で求めるにしても、繰り下がるときに1時間は60分の意識はまだありません。グラフで意識付けをしていきながら、計算につなげていきます。

算数 2年

2年生の算数は「長さ」を学習しています。今日は、身の回りの物を測ってみました。中には、自分の身長を測ろうと、試行錯誤している姿も見られました。