算数 1年

1年生の算数は、たし算問題を図に表す学習を行っています。もとのなる数、足す数を丸で表し、意味を書くように指導しています。この学習は2年生の線分図、そして3年以降の数直線への表現につながっています。文章の意味を確実につかませ、表現できるようにおさえていきます。

図工 3年

版を摺りました。動きのある版を作成。摺ることでどんなものが現れてくるか、とても楽しみな瞬間でした。

国語 1年

国語では「言葉集め」の学習を行いました。「ものの様子」を表す言葉にはどんなものがあるだろう?「どんなふうに」を表す言葉にはどんなものがあるだろう?というふうに課題がでると、ノートに知っている言葉を書いていきました。そして発表。そのときに、「体で表すとどんなふうになる?」と質問されると、子どもたちは体で表現。言葉の意味を体にしみこませていきました。

「すばやい」を体で表現

算数 6年生

少人数指導で総復習を行っています。小学校の学習内容をしっかりと定着させていきます。

掲示 6年生

6年生の黒板に貼られている数字です。毎日変わります。

そうです、「卒業まであと25日(学校に来る日)」です。卒業式が目の前に見えるようになってきました。