明日は始業式

夏休みも今日で終わりです。送り盆の日なので、学校にはだれもいません。

とても静かです。誰もいない校舎の中を探検し、写真を撮ってみました。何年教室か分かりますか?

明日、児童の皆さんが元気に登校してくるのを、楽しみに待っています。

ペルセウス流星群

今年のペルセウス座流星群の活動は8月12日22時頃に極大を迎えると予想されています。今年は8月12日が下弦のため、流星群を観察しやすい時間帯(夜半過ぎ)のほとんどに月明かりがあり、見える流星の数は条件の良い年より少ないでしょう。それでも、月がそれほど明るくないため、まずまずの数の流星を見ることができそうです。普段より目立って多くの流星を見ることができるのは、11日の夜から13日の夜までの3夜でしょう。12日の夜に最も多くの流星が出現すると予想されます。いずれの夜も、21時頃から流星が出現するようになり、夜半を過ぎて薄明に近づくにつれて流星の数が多くなると考えられます。
空の暗い場所で観察すると、見られる流星の数は最大で1時間あたり30個程度と予想されます。

情報提供:国立天文台

夜中に目が覚めたら、夜空を眺めてみてください。流星が見られるかもしれません。

個人懇談 お世話になりました

8月3日から5日に個人懇談を実施しました。

PTA総会・保護者会・家庭訪問等の実施ができず1学期が終わってしまいましたので、各担任が保護者の皆様と直接お会いしてお話することができ、1学期の様子をお伝えしたり御家庭での様子を伺ったりする大変貴重な時間となりました。保護者の皆様には大変お忙しい中お時間を割いていただいたことに感謝申し上げます。2学期の教育活動に生かしていきたいと思います。

短い夏休みですが、新型コロナウイルス感染予防に努めながら、有意義な夏休みをお過ごしください。