平成29(2017)年度~

歯と口の健康週間

今週は、大内中の『歯と口の健康週間』です。

各学級の保健委員が、昼休みに「正しい歯磨きのポイント」について話をしました。

『歯と口の健康 “ 習慣 ” 』!

緑タイム~花壇の整備~

今日は緑タイムの時間に、校内花壇の花植えをしました。

学級ごとに分担された場所に、みんなで協力してマリーゴールド、ペチュニア、ベゴニアを植えました。

準備をしてくれた緑化委員・美化委員のみなさん、ありがとう&お疲れさまでした。

保護者の皆様、地域の皆様、ご来校の際にはきれいな花々をお楽しみください。

保健体育科の日常③ ”朝一番で・・・”

昨日は、雨・風ともにすごかったですね

さて、朝一番で・・・

私たち(秋山・阿久津)が修復している幅跳びのピットを確認しに行くと

はい。この写真がすべてを物語っています

あとは察していただけると幸いです眼鏡

保健体育科の日常②

本日は、雨のために室内での研修を実施しました。

外に行けなかったことは残念ですが、今日できることを行いました。

幅跳びのピットがどうなるかも、気になるところではあります・・・

写真をクリックすると、pdfファイルを開いて詳細をご覧いただけます。

放課後、体育館で生徒総会が行われました。

生徒会長から『令和2年度生徒会活動方針及び活動計画』、各種委員会の委員長から『活動計画』の提案等がありました。

今年度の生徒会指標は「温故知新~更なる進化を求めて 新しい未来へ~」です。

学校スローガンであるG・P・S(Greeting:自分からあいさつ Positive:ポジティブに Strong:心身共に強く)に『C』(Challenge:新しいことへの挑戦)を加え、活動をしていきます。

また今年度は大内中シンボルキャラクターを決定し、活用・推進していく予定です。

そのための総選挙を行います。

今後も生徒会本部役員、各種委員会の主体的な活動を期待しています。

本日帰りの会終了後に、避難訓練がありました。

地震発生!

今回は、2分37秒で「整列→人数報告」完了。

一人ひとりが自分の身を守ることを心がけてください。

本日、学級委員任命と表彰・校長講話がありました。

学級委員のみなさん、1学期をよろしくお願いします。

表彰の様子:剣道初段審査合格者

校長講話の様子

講話の感想や質問などがあったら、ぜひこの箱へ入れてください。

校内オンライン放送

今日の給食の時間にオンライン放送を行い、生活委員長、保健委員長、生徒会長が『学校生活におけるコロナ対策で気を付けること』について全校生にメッセージを発信しました。

生活委員長からは、『人権問題について』、『密を避けるための集会時の対応』、『使用する階段を分ける』などの発信がありました。

保健委員長は、『手洗い、うがい、換気、消毒、マスクの着用の呼びかけ』や『給食後の歯磨きの仕方(自席で行う)』、『規則正しい生活の大切さ』を発信しました。

生徒会長は、『差別や偏見の防止』、『SNS上の情報について正しいかどうか見極める』、『冷静な行動を心がける』、『フィジカルディスタンスは保っても、心の距離は変わらない』ということを呼びかけました。

オンライン会議システムを使用し、各教室とつなぎ、電子黒板で投影しました。

各学級の生徒たちは、3年生のリーダーたちの話を集中して聞き、意識を高めました。