ものづくりキャラバン

9月27日(水)2~4校時、5年生が出前授業(日産モノづくりキャラバン)に参加しました。
前半の授業は、効率よくクルマをつくるための工夫をしながら、「レゴブロックによるクルマづくり」、
後半の授業は、「ボルトの締付け体験」「板金体験」などの「モノづくり体験」を行いました。

異校種体験研修

9月21日(木)、真岡北陵高校の山崎先生が大内西小に異校種体験研修(教職10年目に、種類の違う学校で行う研修)にきました。
3年生と一緒に、授業を行ったり、給食を食べて、一日を過ごしました。

6年総合的な学習

9月21日(木)2校時、総合的な学習の時間に、宮司の石川さんに来校いただき、大内西小学区にある神社の成り立ちや祀られている神様の話などを聞きました。

秋季大運動会

9月16日(土)、保護者の皆さまや地域の皆さまに、最後までご声援いただいたおかげで、子どもたちは、「心一つに輝け!96人が主人公」のスローガンのもと、練習の成果を十分に発揮し、元気いっぱい、力いっぱい演技ができました。ありがとうございました。演技だけでなく、友だちの応援や係活動などもがんばりました。

運動会の練習

9月14日(木)、開会式の練習を行いました。
いよいよ、明日は運動会です。子どもたちは、元気いっぱい、力いっぱい演技を行いますので、ご声援よろしくお願いします。

運動会予行

9月13日(水)1校時から4校時、運動会の予行を行いました。演技はもちろん、係活動なども全員一生懸命にできました。

朝会

9月11日(月)、朝会(学級委員任命、表彰伝達、校長講話)を行いました。
3・4・5・6年生の学級委員さんには、たくさんの行事がある2学期、学級をしっかりまとめてほしいと思います。
(表彰)
山口桂奈さん:新体力テストS級
福田流歌さん:男子100mバタフライ2位
大田和諒さん:男子50m平泳ぎ3位、男子100m平泳ぎ3位
野球部:真岡市学童新人野球大会 優勝
バレーボール部:県小学生バレーボール選手権大会真岡地区大会 優勝

(校長講話):「長崎に落とされた、原子爆弾について」
72年前の8月9日午前11時2分、B29から原子爆弾が投下され、長崎上空500m地点で爆発しました。原爆の「爆風」「熱線」「放射線」によって、爆心地から半径1km以内は建物が吹っ飛び、人々は即死、4km以内でも爆風で飛ばされたガラスなどでケガをしたり、熱線でやけどをしました。当時の長崎市の人口が約24万人で、約8万人が死亡、約8万人がケガをしました。爆心地の近くには平和公園があり、毎年8月9日に、原爆の犠牲になった人々の冥福を祈り、世界平和がいつまでも続くことを願って平和記念式典が行われています。長崎に行く機会があったら、平和公園や原爆資料館などで、戦争の爪痕を見学してください。「平和の大切さ」「命の大切さ」を感じられると思います。

行事予定

「行事予定」に12月までの予定を記入しておきました。
参考にしていただければ、幸いです。
行事が変更になる場合もありますので、
ご了承ください。

地震の避難訓練

9月6日(水)、地震により火災が発生したことを想定した避難訓練を行いました。
校長より、2つの話をしました。
①避難するときの約束「おかしもち」
お:おさない、か:かけない、し:しゃべらない、も:もどらない、ち:ちかよらない(ちらばらない)
②Jアラート(全国瞬時警報システム):「地震」「津波」「火山」「気象」「ミサイル発射」などのとき発動
自分の身を守るために、「窓やカーテンを閉める」「トイレや浴室へ逃げる」「低い姿勢で、耳をふさぎ目を閉じる」

運動会練習

9月6日(水)、雨が降ってしまったので、予定を変更して応援合戦の練習を体育館で行いました。

運動会練習開始

9月4日(月)から、運動会の練習が始まりました。業間に全体練習を行っています。
月:入場行進、火:全校綱引き、水:真岡音頭、木・金:開・閉会式を行います。

始業式

9月1日(金)、学校が始まり、久しぶりに子どもたちの元気な姿を見ることができました。2年生の助川紗菜さんと5年生の山口結史さんが、「児童代表のことば」を発表しました。
校長から、夏休みの様子について5つ話をし、「気持ちを新たに2学期をスタートし、いろいろなことにチャレンジしましょう」で結びました。
①サマースクールで、真剣に勉強をしていた。②上鷺谷のおまつりで、子どもたちの元気な姿を見ることができた。③バレーボール部が、全国ベスト16。野球部が、市内大会優勝。④モミジの木にスズメバチの巣があるのを知らせてくれたので、すぐに駆除できた。⑤PTA奉仕作業で、一生懸命に除草してくれたので、学校の庭がとてもきれいになった。
また、3年生に多比良月琉(たひら るい)さんが転入し、全校児童が96人になりました。

PTA親子奉仕作業

8月26日(土)、早朝より奉仕作業お世話になりました。天候にも恵まれ、体調不良やケガもなく、短時間で校庭がとてもきれいになりました。
きれいな環境で、運動会を行うことができます。ありがとうございました。