0629 危ない虫についての勉強会

真岡市根本山自然観察センターの先生に来ていただき、身の回りにいる危ない虫について、2年生~4年生まで勉強しました。実際に、校庭を歩いて、学校の樹木を観察しました。危ない虫を知ることで、夏休みなど安全に過ごせる「さいこうのこ」であってほしいと思います。

0628 教育講演会

青少年健全育成連絡会にも御協力いただき、教育講演会を実施することができました。今年度は、カルビーのフードコミュニケーション事務局の方に来ていただき、演題「おやつとの付き合い方」について御講演いただきました。

楽しいおやつの食べ方をテーマにして、子供自身がおやつの食べ方について「気づき 考え 行動する」ことができるようになるために、どのような取り組みがあるのか話をしていただきました。おやつは体の栄養であり、心の栄養となるものです。子供たちには、おやつと上手に付き合える「さいこうのこ」になってほしいと思います。

お忙しいところ、多数の御参加ありがとうございました。

0627 150周年の木

代表委員会の児童が、150周年の木を制作してくれました。子供たちの大内西小学校に対する思いや未来に対する思いなどを、木の葉っぱや花に書き入れて、大きな木に育てていきたいと思います。そして、保護者の皆さん、地域の皆さんへと広げていく中で、大きな大きな150周年の木に育ってほしいと思います。「さいこうのこ」の成長を祈る木になってほしいと思います。

代表委員会の皆さん、とても頑張りましたね。とてもいい企画だと思います。この後も、よろしくお願いします。

0628 授業参観

授業参観にお忙しいところ御参加いただきありがとうございました。子供たちの頑張っている様子を見ていただけたことと思います。今後とも本校の教育活動に御理解・御協力をよろしくお願いいたします。

0628 国語3年

国語「調べて書こう、わたしのレポート」では、レポートの準備をしようと一人一台端末を使用して調べ学習をしました。猫について調べる子、熱い国はどうして熱いのか調べる子、大好きな虫について調べる子など、それぞれが自分の課題について、進んで調べている「さいこうのこ」がいました。

0628 講演会準備

4年生~6年生が、朝登校してきたらすぐに講演会の準備をしていました。シートを敷いて、いすを並べて、いすの間隔などを調整している間に椅子を拭き始めて、あっという間に会場が完成しました。

素早く進んで働く「さいこうのこ」がいました。

0626 国語4年

国語の「走れ」という作品をもとに、登場人物の心の動きや自分なりに気に入った表現などについて、理由など自分の考えをプリントにまとめました。子供の心の動きを様々な表現で書き表した作品で、4年生で出会ってほしい作品の一つです。機会があったら、読んでみてください。一生懸命課題に取り組む「さいこうのこ」がいました。

0626 食に関する指導1~4年生

今日は、給食センターの栄養教諭さんに来ていただき、「食に関する指導」を行っていただきました。

発達段階に応じて、好き嫌いをせずに食べることや、朝ごはんについて考えました。その中で、自分が好きなもの食べるだけでなく、バランスよく食べることの大切さなどについても考え、話し合うことができました。

自分の成長や、心や体のバランスのためにも、食について正しく考えることができる「さいこうのこ」になってほしいと思います。

0623 自然教室顔合わせ

3年生、4年生、6年生の自然教室の顔合わせをしました。

今日は、自然教室のめあてを知り、その後、班ごとに顔合わせと係決めを行いました。

初めていく6年生も、分からないことがあるかもしれないけど、最高学年として、4年生と3年生の面倒を見ようと頑張っていました。さすが「さいこうのこ」6年生です。

この後も、このように集まる場を設けて、少しでも不安を取り除いて、楽しい自然教室になればと考えております。

0623 JTE3年

JTEの先生と一緒に、外国語活動をしました。

楽しそうにリズムに合わせて、様々なスポーツを英語で言うことができました。英語に親しむことができた「さいこうのこ」がいました。