修業式・離任式

3月23日(金)修業式・離任式
学年ごとに修了証書を渡しました。代表児童は、きちんとした態度で証書を受け取りました。
校長の話のあとに、2年生の大田和錬汰さん、5年生の大塚蓮司さんが、来年度に向けての抱負を発表してくれました。
大塚麻衣子先生は県立聾学校、野澤佑太先生は宇都宮市立西小学校、北山度子先生は市内の中学校へそれぞれ転勤になります。川村優子先生は出産のため退職です。

3月19日(月)卒業式
大内西小の卒業生であることに自信と誇りをもってください。小学校でだした立派な芽を、中学校でしっかりと根を張り、将来、きれいな花を咲かせることを期待しています。

3月14日(水)業間から3校時、卒業式予行
卒業生の入場から始まり、退場までの一連の流れを練習しました。木・金の業間で、補足練習をし、月曜日はいよいよ本番です。
練習のあと、健康優良児童の表彰(山口桂奈さん、大塚麗愛奈さん)を行いました。

感謝状

3月12日(月)業間、感謝状贈呈
東京2020大会組織委員会会長より、マスコット投票への感謝状が届きました。
1月に本校では、ア:2票、イ:3票、ウ:1票を投票しました。報道などでご存じのとおり、アのマスコットに決定しました。

卒業式の練習

3月12日(月)業間、卒業式の練習
今日は、入場から退場までの、総合的な練習をしました。

卒業を祝う会

3月8日(木)6校時、卒業を祝う会
家庭科室では、子どもたちの手作りのサンドイッチとタルトをいただきながら、おしゃべりをしました。視聴覚室に移動して、「絵しりとり」などのゲームをしたあと、6年生が歌を歌ってくれました。また、心のこもった手作りのプレゼントもいただき、とても楽し時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

2年生「ぼく・わたしのたんじょうび」

3月8日(木)2校時、学級活動
保健指導で、胎児が母体内で発育し、誕生することを知る学習をしました。受精卵(命の始まり)が、紙に針であけた穴の大きさと同じぐらいであることや月ごとの身長・体重の変化などをクイズを交えて学習しました。最後に、生まれたばかりの赤ちゃんと同じぐらいの重さの人形をだっこしました。

卒業式全体練習

3月7日(水)業間、卒業式の全体練習
式歌、校歌、国歌の練習をしました。尻上がりに大きな声で、歌えるようになりました。

校長との会食

3月1日(木)~7日(水)校長との会食
出席番号順に4・5人のグループで、会食をしました。全体的におとなしい6年生ですが、質問されたことには、はきはきと対応してくれました。もうすぐ、中学生になるという、自覚が感じられました。