読み聞かせ会(さいこうクラブ)

本日業間に、さいこうクラブの方々が読み聞かせをしてくださいました。児童の年齢等に合わせて図書を選び、心を込めて読んでくださいました。読書の秋も本番です。

応援団の練習

10月22日の運動会まで、いよいよカウントダウンに入りました。今朝は応援団が3.4年生の応援出張指導を行いました。

応援合戦の流れをつかんでもらえるように、自らお手本を見せていました。元気な声が学校中に聞こえました。

ウェルカムディスプレイ10月

いつもみんなが楽しみにしている季節感いっぱいのウェルカムディスプレイが新しくなりました。

10月ということで、ハロウィンのちょっと不気味で可愛らしいディスプレイです。

さいこうクラブのみなさんが手作りしてくれました。

ありがとうございました。

秋の遠足

6年生が修学旅行に行っているときに、1~5年生は遠足に出かけました。その様子をご報告します。

1・2年生(宇都宮動物園)

1・2年生は宇都宮動物園です。キリンやヤギに餌をあげたり、遊園地の方で遊んだり、元気いっぱいに楽しんできたようです。

3・4年生(アクアワールド大洗)

3・4年生は水族館です。イルカのショーを水を浴びながら見たり、たくさんの種類の魚を見てきたようです。

5年生(日光)

5年生は東照宮を見学し、そのあとは華厳の滝・中禅寺湖の遊覧船・龍頭の滝と盛りだくさんです。天気が良くて景色もとても良かったようです。

それぞれの学年で、いろんなことを見学したり体験したりできました。保護者の皆様には、お弁当作りや送迎などお世話になりました。

修学旅行⑤

福島県のいわき市にきました。まず少し早めのお昼です。「まるかつ」というお店で食べました。

昼食会場から水族館はすぐです。まず記念写真をとってから中の見学をしました。

水族館のあとは「いわき・ら・ら・ミュウ」に向かいました。途中で海をバックに記念写真です。

買い物が終わると残りの時間は、ガシャポンだったようです。

ほぼ予定通りに進み、15時ちょうどに福島を出発しました。みんな少し疲れは見えますが元気です。

修学旅行④

朝から元気に朝食をおかわりして、ホテルを出発し、2日目の最初の目的地「あぶくま洞」の見学をしました。

神秘的な景色に感心するとともに、狭い通路と結構な階段で、頭ぶつけたと言いながら見学しました。

修学旅行③

七日町駅前で写真を撮って、散策スタートです。冷たい飲み物を飲んだり、お店を覗いたり時間いっぱいまで散策を楽しんでいました。

みんな元気に戻って来て、次は郡山市のホテルです。全員元気に一日目の行程を終えることができました。

ホテルに入って挨拶をして、部屋の確認と荷物の整理をしたら夕食です。メインはステーキでした。

散策のときいっぱい食べていたので大丈夫かなと思っていましたが、みんなしっかり食べられたようです。このあとは部屋でゆっくりできると思います。明日のためにゆっくり休んでほしいと思います。

修学旅行②

桧原湖畔でお昼を食べました。

元気を取戻して、次は会津若松城に向かいました。

城の石垣や天守閣を見て、写真を撮りました。

次は七日町通りの散策です。朝早くから活動しているせいか、バスの中で寝ている姿が見られ始めました。

修学旅行①

無事に最初の目的地五色沼に着きました。自然探勝路を歩いて、❤のマーク付きの鯉を見つけました。

3年生社会科見学

今日は3年生の社会科見学です。本当は8:30分に出発する予定でしたが、台風による始業時間の変更のため、10:20出発となりました。残念ながら最初の見学予定の真岡市歴史保存館の見学は、時間の都合で中止となってしまいました。スーパーマーケットの見学から始まりました。

300円のお買い物体験もしました。丁寧に説明してくださったオータニの方に感謝いたします。

次は公民館の調理室でお弁当タイムです。

いつもは芝生広場で食べさせてもらっているのですが、雨なので室内をお借りしました。最後は消防署の見学です。

はしご車に乗せてもらったりするときもあるのですが、今日は風雨が強いので、乗れませんでした。代わりに通信指令室を見せてくれたり、救急車の中に入れてくれたりしました。最後に「特別救助隊」の車の前で写真をとりました。一ついけなかったのが残念でしたが、とても勉強になった社会科見学でした。