1225 終業式

終業式を実施しました。1年生と4年生の代表児童が、2学期を振り返りながら、自分が頑張ってきたことを立派に発表することができました。式の中で歌った校歌は、6年生の代表児童が伴奏をしました。全児童でのびやかな声で歌うことができました。学習指導主任から冬休み中の学習について、児童主任から冬休み中の生活について話がありました。「さいこうのこ」たちが、安全に生活したり、計画的に学習を進めたりすることができますよう、各家庭でもお声掛けください。

今年一年大変お世話になりました。よい年をお迎えください。

1222 大掃除

全児童で、大掃除をしました。2学期使った学校を隅から隅まできれいにするために、頑張る「さいこうのこ」がいました。日頃の掃除も頑張っているのですが、人数が少ないためにできないところも、今日はがんばって掃除です。これで、月曜日の終業式を、よい年を気持ちよく迎えることができますね。今年の登校も、あと1日。

1222 6年外国語

6年生は、外国語の学習で、クリスマスカードつくりを行いました。タブレットで書きたい内容を英語で書くために調べる子がいたり、好きなキャラクターを書き入れたりしながら、それぞれが工夫しながら作っていました。クリスマスを楽しみにしている「さいこうのこ」がいました。

1221 1年国語

1年生は、国語「すきなおはなし なにかな」の学習をしました。1年生も、今までたくさんの本を読んできました。その中で自分が好きな本、絵がかわいい本など、自分の好きなお話の紹介カードを作る学習でした。その本の中から好きな場面を選んで絵を描いたり、おすすめの好きなところを紹介したりしていました。前向きに学習に取り組む「さいこうのこ」がいました。

学習が終わった子は、また、読書の世界に入っていきました。

1221 34年体育

3年生4年生は、体育で縄跳びをしました。縄跳びカードを見て、自分の記録を伸ばそうとしたり、新しい技に挑戦しようつぃたり、友達と協力しながら取り組むことができました。「もう少し手を早く回すといいよ。」「がんばれー。」とか、教え合ったり、応援したりする「さいこうのこ」がいました。

1220 1年図工

1年生は、図工で「かざってなにいれよう」の学習をしました。自分で持ってきた材料をもとに、どんな手さげにしようか悩みながら、飾りをつけていました。のりが手についちゃったり、つけたい飾りが思うようにつかなかったり、苦労したところもありましたが、楽しそうに活動に取り組んでいました。「さいこうのこ」の皆さんは、その手さげに何を入れるのでしょう?

1220 2年算数

2年生は、算数「長さ」の学習で、いろいろな長さを測ってみようと、3mの紙テープを準備しました。その3mの紙テープと30㎝ものさしを使って、棚の長さや廊下の幅、図書室の机の長さ、図書室の長さ、階段の横幅など、様々な長さを進んで測る「さいこうのこ」がいました。

1219 1年音楽

1年生は、音楽「いろいろなおとをみつけよう」で、トライアングルに挑戦しました。打つ場所を変えたり、細かく打ったりして、いろいろな音を見つけることができました。そして、みんなの前で発表することができた「さいこうのこ」がいました。

1219 5年

5年生は、1月に行く臨海自然教室に向けて、係活動を決めていました。今年度の自然教室の時の係や今まで行事などでの係をもとに話し合っていました。よりよい行事になるよう進んで取り組む「さいこうのこ」がいました。

1219 3年体育

3年生は体育で縄跳びを行いました。みんなで前跳びやあや跳び、二重跳びなど挑戦しました。上手に飛べる子の様子を見て、「脇を締めて跳んでいるからかな。」「速く回すことができている。」「手の使い方が上手。」など意見を言っていました。目標を立て、縄跳びを使って体つくりに取り組む「さいこうのこ」がいました。