2019年2月の記事一覧

3年社会科見学

21日(木)1~3校時
3年生の社会の教科書に、「いちご農家の仕事を調べよう」という学習があります。今日は、学校の近くの西川農場さんに行って、話を聞いたり、畑を見学したりして、分かったことや疑問に思ったことなどをまとめました。

青於発表会

2月20日(水)5・6校時
1・2年生は、授業や生活科で学習したこと、3年生から6年生までは、総合的な学習の時間で学習したことを発表しました。大内西小では、総合的な学習の時間を「青於」と呼んでいるので、「青於発表会」という名前がつけられています。
(発表テーマ)
1年:「できるようになったよ!さいこうの一日」、2年:「町のすてきをみつけ隊!!」
3年:「真岡市のみ力を発信しよう!」、4年:「わたしの幸せ、みんなの幸せ」
5年:「地球を守る 初めの一歩」、6年:「これまでの大内西部 これからの大内西部」
たくさんの保護者の皆さまや地域の皆さまに、ご出席いただき、ありがとうございます。授業や行事を参観していただくことが、何よりも子どもたちの励みになります。今後とも学校行事等へのご協力をお願いします。

2月15日(金)朝
司書による読み聞かせを行いました。
3年:「ちいさな はくさい」

出前説明会

2月14日(木)6校時
大内西小出身の大内中生7人が出前説明会に来てくれました。最初に、一年間の行事や授業、部活動などについて、パワーポイントを使って説明してくれました。次に、「学校の一日の流れ」の寸劇を行ってくれたり、中学校生活の〇×クイズを出題してくれたので、子どもたちは楽しく中学校について理解できたようです。最後に、児童からの質問にも答えてくれました。

2月14日(木)3校時
業間に来年度の登校班編制を行い、班長・副班長を決めました。その後、交通教育指導員さんから、横断歩道の渡り方などの話を聞き、実際の道路を使って、新しく編成した登校班で歩行訓練を行いました。

2月13日(水)業間
ひばりの会によるよみきかせを行いました。
1年:「えんぎかつぎのだんなさん」、2年「スーホの白い馬」、3年:「てんぐ笑」
4年:「のばら」、5年:「祭の晩」、6年:「雪おんな」

朝会

2月12日(火)
【表彰】
栃木県学校教育書写書道作品展
 条幅(1/2)の部金賞:渡辺翔彩さん、福島咲奈さん、石塚汐夏さん
 半紙の部金賞:古橋佑泰さん、渡辺怜彩さん
芳賀地区理科研究展覧会
 優秀賞:櫻井碧天さん
 優良賞:飯塚礼夏さん、天川剣志さん、石川理也さん、大塚雅弘さん、切柳裕斗さん、野澤さゆりさん、桑原瑠樹亜さん
 努力賞:山口結史さん、石塚汐夏さん、牛房妃夏さん、野澤さつきさん、澤田舞莉亜さん、菅谷来未さん、戸上晄さん、大塚楓花さん、西川奈那さん

むかしあそびをしよう

2月8日(金)3・4校時
1・2年生が、さいこうクラブの方や地域の方に、「むかしあそび」(お手玉、竹とんぼ、はねつき、おはじき、こま、けん玉、あやとり)を教えてもらいました。その後、会食をしました。お忙し中、ご協力いただきありがとうございました。

朝会

2月4日(月)
「鍵山秀三郎」
 鍵山さんが29才のとき(1962年)に、イエローハットという会社を作りました。その当時の日本は、「高度経済成長期」で、ものすごい人手不足でした。だから、イエローハットのような小さい会社には、新卒の人は入社してくれず、入社するのは、転職を繰り返すことで、辛い経験をした人たちばかりでした。「この人たちの荒れた心を、どうやって穏やかにすればよいか」を考えた結果、働く環境をきれいにすることが一番良い方法だと思い、店を徹底的にきれいにしました。その頃のカー用品の店は、「汚い」が当たり前で、店をきれいにすることは誰も考えませんでした。逆に、社員からは、店をキレイにすることへの反発を受けましたが、鍵山さんは「掃除をする」という方針を変えないで、毎日一人で掃除を続けました。
 会社ができて10年ぐらい経った頃、ある変化が起きました。社員が自主的に掃除をしたり、車を洗ったりするようになったのです。さらに10年が経った頃には、ほとんどの社員が朝早くから車を洗って、会社と近くの道路を掃除するようになりました。そして、さらに10年後には、他の会社から「掃除のやり方を教えて欲しい」と訪ねてくるようになったり、マスコミが取材に来るようになりました。そのことがお客への信頼につながり、「あの会社は社員の態度や言葉遣いが良く、しかも誠実だ」と評価されるようになり、会社が成功しました。鍵山さんは、掃除のような平凡なことでも、徹底的にやることがとても大切であることを知りました

一日入学

2月6日(水)14:00
新1年生は、図書室で呼名をしたあと、2年生と交流学習(「ウサギとのふれあい」「なべなべそこぬけ」)をしました。また、1・2・3年生が心を込めて作ったおみやげをもらいました。その後、保護者が迎えに来るまで、自分の好きな絵を描いて過ごしました。