2018年9月の記事一覧

自然教室4日目

9月28日(金)
午前中は、「バームクーヘンつくり」「ピザつくり」「うどんつくり」の3つのグループに分かれて活動しました。午後は、清掃をしたあと、退所式を行いました。

自然教室3日目

9月27日(木)
午前中は、縦割り班で、カレー作りをしました。失敗することなく、どのグループも上手にカレーができました。お米を飯ごうで炊いたので、お焦げもでき、それをおいしそうに食べている子どもたちもいました。午後は、片付けをしたあと、みんなでかき氷を食べました。

自然教室2日目

9月26日(水)
3年生:午前中、芝すべりの予定でしたが、雨天のためスポーツ大会に変更し、午後は、カラーキャンドルづくりをしました。
4年生:午前中、野鳥のマグネットづくりをし、午後は、グランドゴルフをしました。
6年生:午前中、茶道体験をし、午後は、七宝焼きを作りました。

自然教室1日目

9月25日(火)
4年生:午前中、マス釣りの準備をしましたが、午後は雨が降ってしまい、マスのつかみ取りに変更しました。塩焼きにして、食べました。
6年生:午前中、竹の切り出しをし、午後は切り出した竹を使って、木曜日に使うカレーの器やスプーンを作りました。スプーンは、手間がかかりました。

2年給食

9月20日(木)
菜園で育てた最後の野菜(なす・ピーマン)で、野菜炒め(メンチのとなり)を作り、給食と一緒に食べました。

アサガオのリースづくり

9月20日(木)2・3校時
アサガオのつるを使って、リースづくりをしました。みんな上手にできました。ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

9月16日(日)
 子どもたちは、自分のもっている力をすべて出し切り、全力で競技を行ってくれたので、運動会を見にきてくださった、保護者の皆さんや地域の皆さんなどに、感動を与えられたのではないかと思います。また、子どもたちは、一生懸命に頑張っている友だちに声援を送ったり、いっしょになってダンスを踊ったりするなど、あらゆる場面で運動会を盛り上げてくれました。そのおかげで、運動会のスローガンである「勝利をつかめ!さいこう運動会」が達成できたと思います。早朝より、ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。