0428 1年外国語活動

1年生は、初めての外国語活動でした。JTEやDVDの英語に聞き入っていました。

ジェスチャーを取り入れながら、楽しそうに英語に取り組む「さいこうのこ」でした。

0428 2年生活科

1年生が入学してお兄ちゃんお姉ちゃんになった2年生は、1年生のために、学校探検の準備をしました。

T:音楽室を何て1年生に説明しようか?

S:歌を歌ったり、楽器を演奏したりするところです。

S:演奏は、1年生に通じないんじゃない。

S:じゃ何て言おうかな。

S:音楽をするところです。

S:音楽に合わせて、体を動かすところです。

1年生のために、何て言ったらいいか悩んでいる、「さいこうのこ」がいました。

0428 3年書写

子供たちは、集中して書写に取り組んでいました。

集中して書写に取り組む「さいこうのこ」がいました。

0427 陸上練習

さわやかな空の下、子供たちは陸上練習に取り組みました。

走り幅跳びの記録も測りました。

自己ベスト更新できるといいですね。

0427 4年図工

今日は、4年生の図工の様子です。よい歯のポスターをみんな頑張っていました。

中には、ポスターが完成して、にっこり写真を撮ることができました。

0426 6年英語

6年生の英語「When is your birthday?」でした。

先生やAETと、英語のやり取りを学んだあと、友達と英語で会話を楽しでいました。

「When is your birthday?」「My birthday is 〇〇」と英語で会話することができました。

0425 5年社会

社会科の授業で、日本の国土について調べました。

グーグルアースを使って、日本の最南端を探していました。なかなか見つからず、先生から、「沖ノ鳥島です。」と教えてもらい、検索をしました。

きれいな海に浮かぶ島で、子供たちもびっくりしていました。

「家はあるのかな?」「だれか住んでいるかな?」「近くに船がある。」とか、子供たちなりに、主体的に取り組んでいました。

0421 授業参観

たくさんの方に授業参観に来ていただきました。

子供たちは、ニコニコしながら、楽しそうに授業に取り組んでいました。

0420 交通安全教室

駐在さんや交通指導員さんに来ていただき、交通安全教室を実施しました。

道路の正しい歩き方を教えていただき、実際に学校のそばの信号まで登校班ごとに歩行訓練を行いました。

班長さんを中心に、みんな交通ルールを守って、歩くことができました。

駐在さんにも、上手にできてほめてもらいました。

命を守る大切なことですから、子供たちには、交通ルールを守って、安全に登下校してもらいたいです。

司会進行や登校班の班長さんや副班長さん、立派な態度でした。

0419 暖かい日差しの中

今日は、とても暖かい昼休みでした。

外で、サッカーをする子、ドッジボールをする子、池で観察をする子、南校庭で遊ぶ子、シーソーに乗る子

最後に築山でハイポーズ。今日も大内西小は、笑顔あふれる 楽しい学校でした。

池で観察をしていた子が、「先生、今日初めてカエルさわることができた~。」って、ニコニコしながら教えに来てくれました。とても、心が温まる出来事でした。