9月26日(木)

学力向上推進リーダーの野澤先生が来校しました。2年生は、「三角形と四角形」の単元で、三角形の紙を切って、三角形や四角形の形を作りました。4年生は、「式と計算」の単元で、計算のきまり(交換、結合、分配)を使って、簡単に計算できるようにしました。6年生は、「比例と反比例」の単元で、身の回りの伴って変わる2つの量の関係について、変わり方の特徴を見いだしました。

ジョギング

9月26日(木)業間

1・2・3年生は内周(約200m)、4・5・6年生は外周(約250m)のコースを使ってジョギングをしました。

9月26日(木)朝

教師による読み聞かせを行いました。

シェイクアウト訓練

9月25日(水)昼休み

地震が発生したときに、自ら判断し身を守る行動が取れるようにシェイクアウト訓練を行いました。昨年の2学期からスタートし、今日で4回目になりました。子どもたちは、訓練を重ねるごとに、上手に避難できるようになってきています。

1年給食

9月25日(水)

献立:マーボーラーメン、ミニ春巻き、ごぼうサラダ、牛乳、アーモンドカル

運動会ポスター

令和元年度の「運動会」のポスターをPTA副会長の栁田さんに作っていただきました。このポスターを、学校を含めて学区内に5枚貼らせていただきました。ご協力いただいた地域の皆様ありがとうございました。

クラス共遊

9月24日(火)

クラスの共遊を行いました。1年:しっぽ取り、2年:けいドロ、3年:ドッジビー、4年:ドッジボール、5年:ドッジボール、6年:けいドロ

9月17日(火)

ハンプトン・コート宮殿は、ロンドン南西部のテムズ川の上流にある旧王宮(イギリス王が、16世紀から18世紀まで居住)です。この宮殿は、広い庭園に囲まれた赤いれんが造りのお城で、ロンドンの主要な観光名所として一般公開されています。(東京ドーム5個分の広さ)その庭園の中に、「Hampton Court Maze」という巨大迷路があります。今日は、迷路(複雑に入り組んだ道を抜けて、ゴールまで辿り着くことを目指すパズル)の攻略法について話をします。いくつかの方法がありますが、その1つの方法として、「行き止まりの部分をすべて塗りつぶす」(写真)ことで、迷路を通ることができる場所を見つけられます。しかし、巨大な迷路の中に入ってしまうと、この方法は使えません。そんなときは、右手で迷路の壁を触って進むことで、必ずゴールにたどり着くことができます。他にも方法があるので、考えてみてください。