行事予定

8月までの行事予定をアップしておきました。参考にしていただければ幸いです。行事等の変更がある場合は、ご了承ください。

1年生と遊ぶ会

4月18日(木)

2年生が、「1年生と遊ぶ会」の準備や運営を行いました。2年生は、1年生の面倒を見ながら、一緒に「しっぽとり」や「ドッジボール」で遊びました。最後に、あさがおの種をプレゼントしました。1年生は、とても楽しかったようです。

4月22日(月)「渋沢栄一」

2024年に、お札のデザインが新しくなると発表され、新しい一万円札には、渋沢栄一さんの肖像画が使われることになりました。渋沢さんは、1840年、埼玉県深谷市生まれで、みずほ銀行、王子製紙、東洋紡績、東京ガスなど、500以上の会社を作り、「日本資本主義の父」と呼ばれるようになりました。「資本主義」というと、「お金を儲けることだけ考えている」と思われがちですが、渋沢さんは、「お金を儲けることは大切だが、仕事はみんなのためにするものだ。」と言っているように、自分だけでなく、みんなの幸せも大切にした人です。たくさんの会社を作りましたが、明治7年に真岡の柳林(自然センターの近く)に作った会社が、渋沢さんの最初の会社でした。その当時、ものを運ぶときは舟を使うことが多く、柳林に河岸があったからだと考えられます。その会社は、「柳林農舎(りゅうりんのうしゃ)」といい、養蚕と製茶の2つの農業を展開していました。残念ながら、13年間で会社が終わってしまいますが、お札に印刷される人が真岡にゆかりのある人だということで、紹介しました。

4月26日(金)

授業参観、PTA総会、学級懇談会 、お世話になりました。

「学校教育目標」=「進んで学習する子ども」「思いやりのある子ども」「元気でがんばる子ども」

知・徳・体バランスのとれた、子どもたちを育てることを目標にしています。

「めざす学校像」=「いつも笑顔 あふれる たのしい学校」

「めざす子ども像」=「さ・い・こ・う・の・こを目指して」

「さ」=「最後までがんばる子」、 「い」=「いろいろな方法を考えて勉強する子」、「こ」=「こころやさしくたすけあう子」

「う」=「うんどう大好ききたえる子」、「の」=「のぞみは高く夢に向かって努力する子」、「こ」=「こころのこもったあいさつができる子」

交通少年団結団式、交通安全教室

4月16日(火)2校時、業間

交通安全に関する話を3つしました。

①正門に「とびだし注意」「左右かくにん」と書いてある看板があります。これは、交通ルールの中で一番大切なことです。

②昭和47年に「沖縄」が日本に返されました。その時に、沖縄の人たちは、交通ルールの違いから、交通事故が多発すると心配しました。しかし、沖縄の人たち「全員」が交通ルールを守ったことで、交通事故が今までの半分に減りました。

③平成30年度の芳賀郡市の小・中学生の交通事故が26件(1件/2週間)ありました。幸い、死亡事故はありませんでしたが、ほとんどが、自転車に乗っているときの事故です。自転車に乗るときは、特に注意しましょう。

朝会(児童会運営委員、学級委員任命)

4月15日(月)朝

児童会運営委員4名(5・6年、各2名)と学級委員8名(3~6年、各2名)に、任命書を渡しました。学校や学級のリーダーとして、頑張ってほしいと思います。

JTE新任式

4月12日(金)業間

今年度、JTE(Japanese Teacher of English)が、ポートライト優美子先生になりました。今年度から、3年生から6年生までの英語活動の時間が増加したため、JTEが1年生から3年生までを担当し、AETが4年生から6年生までを担当することになりました。

4月11日(木)

はじめに、全校児童で、「さんぽ」を歌いました。次に、1年生の自己紹介で、「自分の名前」と「好きのもの」を発表しました。最後に、「じゃんけん列車」と「ばくだんゲーム」をして、楽しく遊びました。

4月10日(水)

3月に退職された石岡先生と水沼先生の離任式です。

石岡先生は、教務主任として、大内西小に7年間勤務しました。また、高学年の算数のTTとして授業に参加し、学力向上に尽力しました。

水沼先生は、6年間、大内西小に勤務しました。低学年(1・2年)の担任を、3回繰り返しました。低学年で学習する「生活科」の指導が抜群でした。

2人の先生の、これからますますの活躍をご祈念いたします。

小学校英語授業力向上専門員(岡先生)来校

4月10日(水)

英語授業力向上専門員の岡先生が、来校しました。来年度から5・6年生の英語が教科になるため、担任の英語の授業力を向上させるために、年間6回、5・6年の英語のTTとして授業に参加します。