学校の様子

2020年6月の記事一覧

栄養指導教室(高学年)

 今日は4・5・6年生の栄養指導教室です。低学年の時と同じに、栄養教諭の金澤先生が来校して指導してくださいました。

前回の低学年の時は、教室で参観する時間がなかったのですが、今日は参観させていただきました。

4年生は「朝ごはんについて考えよう」

5年生は「どんな食べ方がいいのかな」

6年生は「食生活を見直そう」というテーマで進めていました。

 

4年生は朝食の大切さと、食べるものに入っている栄養が、それぞれ、

「おなかの目ざましスイッチ」「あたまの目ざましスイッチ」「からだの目ざましスイッチ」になることを確認して、どんな朝ごはんがよいか考え、発表していました。

 

 5年生は栄養のバランス、調理方法、食材の量や種類、いろどりや味つけなど様々なことを考えながら、バイキング給食をするとしたらどんなものを組み合わせたらよいかを考えて、その理由まで発表していました。

 

6年生は自分の食事チェックを行い、不摂生な食事は体に良くない(コレステロールのたまった血管を見せてくれました。見ている自分がドキドキしました。)ということを血管を例にして説明してくれて、2つのメニューを示して、その食事を栄養的によくするためにはどうするかを考えました。6年生は理科の人体の学習内容や、これまでの栄養についての知識も発表の中に出てきていました。

 

見ている自分もいろいろ勉強になってしまいました。