樹木の剪定

校舎の南側のケヤキの木の剪定が行われました。真岡市の「古木・名木」となっているケヤキですが、秋から冬にかけては落ち葉が大変です。近隣の人にも迷惑をかけています。少し強めに剪定することになりました。

切り口から腐食することがないように薬を塗っていました。周りの細い枝も少し残してあるのは枯れないようにだそうです。同じようなアングルの写真を並べると小さくなったのがよくわかります。

近所の人の話だと「3・4年で元通りかな」と言ってました。しばらくの間は落ち葉はきが楽になりそうです。

卒業へのカウントダウンと卒業生来校

卒業式の本格的な練習が昨日から始まりました。

今日は証書授与ということで、校長・教頭も一緒に確認しました。

6年生はもちろん、5年生も真剣な態度で臨んでいました。この調子なら卒業式もしっかりした態度で間違いなくできそうです。おとといの表彰伝達のときに、6年生の返事がとても立派だったのですが、卒業式の練習の成果が出ていたようです。

ところで、「卒業生を送る会」は終わりましたが、廊下に卒業生を送る掲示がみられるようになりました。

4年生の教室の前です。

1年生も送る会の時作った「虹」を使って掲示していました。

他の学年の廊下も掲示が進んでいます。また、出来上がったら紹介したいと思います。

6年教室の廊下には、卒業までのカウントダウンがありました。なかなか手がかかっていそうな作品もあります。

いよいよ、卒業に向けて押し詰まってきた感じがします。

一足早く卒業した中学生があいさつに来てくれました。小学校のことを忘れず、たくさん来てくれました。

授業の様子(6年 社会)

6年生の社会の時間に短い時間ですがおじゃましました。

グループ学習です。個人で課題として出された国(米・中・韓・サウジなど)から1つを選んで、先生となって説明する資料を作り、別の国について調べた人にわかりやすく教えるという学習活動を行っていました。

説明する途中で、「教科書のここを読みなさい。」と言われて、読まされていた児童もいました。残念ながら全部の講義を見ることはできなかったのですが、なかなか楽しそうな授業でした。わかりやすく教える苦労も感じられたかなと思いました。

授業の様子(2年 国語)

2年生の国語の授業におじゃましました。

説明文の授業でした。ペアになって、学習する場面を読みあっていました。

理由を説明している部分に自分で線を引いて、そのあとペアでどこに引いたか確認しています。

今回はみな同じところに線を引けたようです。発表しあって確認します。ペア学習を取り入れながら進めています。友達への説明が上手にできるようになるとよいと思います。

朝会(表彰伝達)・ノートコンクール

昨日、日課の変更でできなかった朝会を今日行いました。オンラインでの表彰伝達でしたが、全校共遊のメダルなどもわたすことにしたので、ちょっと校長室が密になってしまいました。

賞状をもらった人から密を避けて外に出て、写真を撮りました。

校内ノートコンクールや書道・書初・交通安全作品、さらに野球クラブの賞状も伝達し、いろんなジャンルでの表彰となりました。

ノートコンクールで優秀賞になったノートが広場に掲示されていました。

きれいにまとめてあるものや、図を使ったりして、まとめ方を工夫してあるノートが展示されていました。写すだけではなく、考えながらまとめてあるのがいいですね。