9月3日(月)始業式
(校長の話)
 今日から、2学期がスタートしますが、始業式に児童のみなさん全員の元気な姿をみることができてとてもうれしいです。これは、みなさんが、担任の先生の言うことを聞いて、「交通安全」や「健康面の安全」などに気をつけて生活できたからです。「安全な生活」を送ることが、「夏休み」のもっとも大切な目標だったので、その目標は達成できました。

ここで夏休みのみなさんの様子について、5つ振り返って見たいと思います。

①夏休みが始まってすぐに、サマースクールが3日間ありました。校長先生は、3日間のうち2日間、教室を回って皆さんの様子を見ましたが、おしゃべりしている人が一人もいなく、誰もが静かに勉強をしていました。おしゃべりをしないで、きちんと勉強することは、当たり前のことですが、当たり前のことが当たり前にできることは、とても素晴らしいことです。また、勉強に取り組む、「真剣さ」「態度」は、低・中・高と学年が上がるにつれて、まったく違いました。「さすが5・6年生は、勉強面でも大内西小のリーダーとしての自覚があるんだなあ」と、感動しました。

②8月2日(木)に、郡市水泳記録会が真岡小学校で行われ、大内西小からは、5名が参加しました。5人とも、自己記録が更新できるように、精一杯頑張ってくれました。(5年:斎藤真心さん、菅谷来未さん、野澤さつきさん、野澤さゆりさん、6年:大田和諒さん)
③8月5日(日)に、上鷺谷のおまつりに参加しました。校長先生は、児童のみなさんの元気な姿が見られてうれしかったのですが、とてもビックリしたことが1つありました。それは、育成会長さんから、「準備に取りかかってください」と言われただけで、自分の与えられている仕事の場所に行き、野菜を切ったり、肉を串に刺したりしていました。とても暑い日でしたが、汗を流しながら自分から進んで働く姿を見ることができて、さらにうれしくなりました。

④バレーボール部のみなさんは、8月7日(火)から4日間、神奈川県川崎市で開かれた全国大会にミックスの部で出場し、全国ベスト32になりました。野球部のみなさんも、夏休みに入ってすぐに行われた県大会で、ベスト32になりました。
⑤8月25日(土)PTA奉仕作業で、児童のみなさんも一生懸命に除草などをしてくれたので、学校の庭がとてもきれいになりました。みんなで協力すれば、短い時間でも、何でもできることがわかったと思います。

今日から1年の中で一番長い学期が始まります。気持ちを新たにスタートしましょう。1学期の終業式に、「自分のよいと思ったことに、チャレンジしましょう」という話をしましたが、2学期も、運動会や遠足・修学旅行などたくさんの行事があります。児童指標である「さ・い・こ・う・の・こ」を目指して、1学期以上にがんばりましょう。