縦割り共遊(4年生の遊び)

業間時の縦割り班での遊びも1年生のリクエストから始まり、今回は4年生のリクエストまで来ました。少し種目にバラエティーが出てきたようです。

北校庭では、3つの班が「ドッジビー」と「ドッジボール」を行っていました。

南校庭では、「こおりおに」と「かんけり」と「宝探し」を行っていました。

「かんけり」なんて懐かしいと思いました。宝探しは3つ目の宝が見つからなくて苦戦したようですが、今度、全校共遊でもやる予定です。子供たちは少し寒くても元気よく遊んでいます。

委員会の各活動と持久走大会のお知らせ

最近学校を回っていると、各委員会がいろいろ活動しています。

美化委員会は中庭の花壇の整備をしていました。

朝顔のつるが巻き付いたネットもかなり苦戦していましたが、きれいにしていました。

保健体育委員会は落ち葉片付けをしていました。持久走大会の走路整備も前に紹介したようにしています。

児童会室では代表委員会が開かれていました。明日からの募金活動の相談です。

図書委員はお昼の校内放送で読書パズルの完成のためにもっと本を借りてとお願いしていました。5・6年生は完成しました。3年生頑張って借りてください。

3年教室では、6年生が、持久走大会の進行などの役割分担や練習をしていました。

6年生を中心にいろんな活動を積極的に行っています。いよいよ6年生も卒業まで3か月半ぐらいです。いろんな活動を下級生にも伝えていってほしいと思います。

5日土曜日は持久走大会です。

これまでにも連絡してきたことも含めてお知らせいたします。

・当日の朝の登校は、普段通り8時10分までに児童は登校してください。

・8:30から大会の会場準備等行います。係のあるPTA役員さんは8:40に職員玄関前にご集合ください。

・当日の学校での応援は、参観者報告をした方に限らせていただきます。駐車場は南校庭と下籠谷公民館の駐車場となります。必ず受付に来ていただき、参観者名簿にチェックするとともに、検温と手指消毒を受付でお願いいたします。受付時間は8:50~9:50の間となります。その時間内にご来校ください。また、マスク着用でお願いします。当日風邪症状がある場合には、参観をお控えくださるようお願いします

・9:00から開会式が始まります。スタートは1・2年生が9:20、その後25分おきに中学年・高学年とスタートします。応援は、大声を出すことを避け、拍手でお願いします。もし、沿道で応援する方がいた場合も同じようにマスク着用で、拍手での応援をお願いします。

・10:15から閉会式を行い、終了後各学級で帰りの会を行って10:50~11:00頃に解散となります。当日は保護者送迎での下校をお願いしています。もし、通学班での下校を予定している場合は、誰と帰るか確認しておいていただきたいと思います。

・土曜授業なので、児童の振替の休日はありません。

・もし、雨天等で延期になる場合は、8日(火)【もしだめなら9日(水)】になります。その場合は10:20に開会式、10:40から25分おきに低・中・高学年ごとにスタートの予定です。

保護者の方は、当日朝の健康観察をお願いします。大丈夫な時は、用紙に保護者印を忘れず押していただいて、朝担任に提出願います。

感染症予防のため、いろいろお願いが多くて申し訳ありませんが、児童がなるべく安全に、元気に活動ができるようご協力をよろしくお願いします。