0706 読み聞かせ さいこうクラブ

さいこうクラブの皆さんが、読み聞かせをしてくださいました。紙芝居やハーモニカを用意してくださる方もいらっしゃいました。子供たちは、真剣に聞いたり、笑ったり、その本の世界に引き込まれていました。本当にありがとうございました。ますます本が好きになる「さいこうのこ」がいました。

ちなみに今日は、サラダ記念日です。

0705 プログラミング3年生

ICT支援員さんとともにプログラミングをしました。ブロックに書かれた命令を並び替えて、上手にキャラクターを動かす勉強をしました。なかなかゴールできなくて「あと、1歩たりなかった。」「右かな?左かな?どっちに向けばいいんだろう。」など、悩みながら取り組んでいました。無事ゴールできた時は、うれしそうでした。プログラミングにも進んで取り組む「さいこうのこ」がいました。

0705 あいさつ運動

今週は、代表委員さんと運営委員さんが、正門のところであいさつ運動をしています。大きな声で元気よくあいさつをする姿に「さいこうのこ」の姿を見ることができました。

代表委員さん運営委員さんありがとうございました。

0704 読み聞かせ

今日は、教師による読み聞かせを全学年で実施しました。ニコニコと話を聞く子や真剣に話を聞く子など、様々な反応があったようです。このような機会をとおして、様々な本に触れ、本を好きな「さいこうのこ」になってほしいと思います。

0703 歯磨き指導4年

養護教諭から歯磨き指導を受けました。4年生の歯の特徴を知るために、どこの歯が永久歯なのか乳歯なのか調べました。ほとんどの児童が、永久歯と乳歯の両方があることが分かりました。そして、歯の模型を見て、生え変わり期の永久歯の様子を知り、歯のみがき方を考え話し合いました。むし歯がある子はすぐに歯医者に通って治し、むし歯がない「さいこうのこ」になってほしいと思います。

0703 七夕飾り

そろそろ七夕の季節、学校には、子供たちの願いをのせて七夕飾りが飾られています。

竹は保護者の方が持ってきてくださいました。また、さいこうクラブの皆さんも、飾りを作ってくれました。ありがとうございました。

いつまでも「いつも 笑顔あふれる たのしい学校」であってほしいと願うばかりです。「さいこうのこ」と一緒にたのしい学校をこれからも作っていきます。