1205 6年租税教室

6年生は、税理士の方に来ていただいて、税金について学習しました。身の回りのものが税金によって整備されていることを知り、税金がどのように使われているか考えました。教科書の裏側に「この教科書は、これからの日本を担う皆さんへの期待をこめ、税金によって無償で支給されています。」と書かれていることも知りました。税金のことについて考えることができた「さいこうのこ」がいました。

1205 なかよし集会

今日は、なかよし集会(人権集会)を実施しました。人権にかかわる話を聞く中で、どのように友達と関わったらよいか考えました。そして、「わたしと小鳥とすずと」を全員で合唱しました。「鈴と 小鳥と それから私 みんなちがって みんないい」。「さいこうのこ」みんなが、一人一人を大切にできる思いやりの心をこれからも育てていきたいと思います。

1202 持久走大会

持久走大会を実施しました。子供たちは、それぞれのめあてで、「最後まで走り切る」「去年よりもいいタイムで走る」「自分のペースで走りきる」「練習よりのいい順位で」「ベストタイムを出す」「優勝する」など、めあてに向かって取り組むことができました。参加した児童全員が完走できてよかったです。めあてに向かって取り組むことで、これからも自分の心を育てていってほしいと思います。

1201 落ち葉掃き

全児童で落ち葉掃きをしました。たくさんの葉を集めることができました。どの児童も進んで働く姿が見られました。もう少し落ち葉の季節です。みんなで頑張って掃除をしていきたいと思います。進んで働く「さいこうのこ」がいました。

1201 1・2年航空記念写真練習

1・2年生は、航空記念写真撮影のために、実際に校庭の自分の場所に立って練習をしました。自分の場所を覚えることも、じっとしていることも、まだ発達段階として難しいところもあるのですが、さすが「さいこうのこ」。みんな頑張って練習していました。明日は、たくさんの地域の方来てくださるみたいで、子供たちもとても楽しみにしています。お忙しい中、大変申し訳ございませんが、御協力よろしくお願いいたします。その前に行われる持久走大会の応援もよろしくお願いいたします。

明日も、今日みたいに穏やかな天気でありますように。

1201 人権読み聞かせ

今朝の「教師による読みきかせ」は、人権にかかわる本を読み聞かせしました。絵本をとおして、人権について考えてもらいたいと考え、行いました。そのような機会をとおして、人権感覚を高めていけたらと考えております。どの学級でも、真剣に聞く「さいこうのこ」がいました。御家庭でも機会がありましたら、図書館などに行ってみては、いかがでしょうか。そして、絵本コーナーに行ってみては。

今日、読み聞かせを行ったのは、「にじ色のさかな」「こころがやさしくなるえほん」「あの子」「わたしはあかねこ」「にげて さがして」「せかいで いちばん つよい国」でした。火曜日のなかよし集会(人権集会)では、「ねずみくんのきもち」を読み聞かせします。

1201 人権週間

本校では今、人権週間として、子供たち一人一人が人権について考え、標語を作成しました。これからも思いやりの心を育て、「さいこうのこ」にしていきたいと思います。

「ともだちをおうえんしてあげる」「じぶんからあいさつする」「みんなで楽しい教室にする」「えがおであいさつする」「偏見を持たず 人それぞれの 個性を大切にする」「一人一人が持っている権利を、大切にする」「努力は裏切らない」「自分のあたりまえを人に押し付けない」など、子供たちそれぞれが考えていました。