コラム⑦ 笑顔の育て方について考える

学校は笑顔であふれるところであってほしいと、常々考えています。そして、その中でも重要な笑顔のひとつは、課題をクリアできた時の達成感の笑顔です。例えば、「できなかったことができるようになった」とか、「知らなかったことを知ることができた」、「うまくいかなかったことがうまくいくようになった」などです。つまり、今までの自分より成長した自分を感じた時の笑顔は最高に輝いています。

2学期、2年生が掛け算九九を暗唱できるように全員で努力を重ねました。早く覚えた児童は苦労している友達を助けたり、教え合ったり励まし合ったりしながら、全員が九九暗唱テストで合格しました。緊張しながらテストを受ける子供たち、合格できた時の満面の笑顔は充実感にあふれていました。そして、クラス全員が合格した時、教室は笑顔であふれていました。

縄跳び検定があると、一生懸命に縄跳びの練習をし、できなかった二重跳びやハヤブサなどができるようになると「先生見て見て!」と大喜びです。漢字50問テストに向けて一生懸命勉強して満点とれたとか、運動会で発表するダンスをたくさん練習して、本番満足のいくパフォ-マンスができたなど、苦労すればするほど達成感を味わった時の笑顔は充実感にあふれ、成長につながります。

友達と心がすれ違ってつらい思いを抱えた子供が、解決のために保護者や教師に相談したり、友達に自分の気持ちを伝えたりして、解決のために勇気を出す経験をしながらこの問題に向き合います。解決し安心感を味わえた時、笑顔が戻ってきます。我々大人もホッとする笑顔です。

長い期間努力を重ねて目標を達成できたときの笑顔、悔しい思いやつらい思い、毎日続ける苦労などを大きな価値に変えてくれます。

いつもどんな時でも笑顔でいるのはとても難しいことです。世の中に出ると、歯を食いしばって頑張らなければならないことがたくさんあります。そのために、課題をクリアさせて達成感を味わわせることは大変重要な学びです。小さなうちから発達段階に応じた課題のクリアを経験させ、それを自信につなげていきたいものです。周りの大人は、子供を見守り、励まし、寄り添い、心の成長を支えてあげることが大切です。ややもすると、大人が先回りして子供自身が乗り越えられる課題の解決能力を摘んでしまうことがあります。もちろん、未然防止に努めなければならないことも山ほどありますが、子供たちの「乗り越える力」を育て、賢く優しくたくましく成長させていくために大人がうまく舵取りをしていくことは重要です。

子供たちの成長の「笑顔」に教えられることがたくさんあります。子供たちの「笑顔」に感謝!です。

第3学期始業式 校長式辞

令和4年1月11日(火)3学期が始まりました。

本日の始業式もオンラインで行いました。各教室では、背筋をピンと伸ばし、真剣な態度で始業式に臨む姿が、タブレットの画面越しから見えました。以下は、式辞の内容です。

*****************************************************

R3.1.11 第3学期始業式 校長式辞

皆さん、あけましておめでとうございます。

冬休みは楽しかったですか。今年は随分と寒い冬で、冷え込みも厳しい毎日ですが、元気に学校に登校した皆さんに会うことができ、とっても嬉しいです。

さて、2学期の終業式でお話したことを、皆さんは覚えていますか。

1つ目は、「ありがとう」のお話でした。3学期はまとめの学期、皆さんも、毎日の生活の中で「ありがとう」の気持ちがもてることをたくさん見つけてください。3月には、卒業式や修業式があります。1年を振り返ったときにはたくさんの「ありがとう」の気持ちであふれるような、そんな学校になると嬉しいです。

2つ目は、「一日の計は朝にあり、1年の計は元旦にあり」という言葉でした。皆さんに出した宿題は、「夢」や「目標」を立てることでしたが、新年の誓いは立てましたか。各学級で新年の抱負、「夢」「希望」「目標」について、言葉で伝えたり、ワークシートやノートに書いてみる時間があると思います。そして、それに近づくために何を行ったらよいか、計画を立ててください。例えば、「漢字テストで100点を取りたい」という目標を考えた人は、漢字の練習をいつどのようにやっていくかを考え、行動していく、「将来外国で活躍したい」という夢をもった人は、外国語の勉強をどのようにやっていくかを考え、行動していく、というわけです。新年の抱負を実現するために行動していくことが大切です。頑張っていきましょう。

3学期は1年間のまとめの学期で、進学や進級の準備の学期です。1年生は2年生0学期、2年生は3年生0学期・・・6年生は中学1年生0学期として、どんな上級生になろうかどんな中学生になろうかをしっかりと考え、準備をする学期です。とっても短い3学期なので、時間を大切に、目標を目指してください。期待しています。

「ありがとう」の気持ちを持つということ、「夢」や「希望」、「目標」をもって行動していくこと、これが校長先生からの皆さんへのメッセージです。

今年1年が素晴らしい年になりますように・・・