6年1組「国語の授業」(12/15)

「国語(プレゼンテーション資料作成)」の授業中にお邪魔しました。

子供たちは、現在国語の時間に学習している単元名「町の幸福論」に関連し、「もし自分たちだったら何ができるのだろう・・。」という課題を設定し、各班毎に分かれ、それぞれ発表する「プレゼンテーション資料」の作成に取り組んでいます。発表内容をタブレットPCで調べたり、友達と相談し合ったりしながら、「聞き手側に対し、如何に理解・納得させることができるか」の目標達成を目指し、協力しながら建設的に作成作業を進めていました。

★6年1組の児童の皆さん、来週の発表、果たしてどんな発表になるのか大変楽しみです。「プレゼンテーション」の意義を十分考えながら、堂々と発表を展開してほしいと思います。「頑張れ6年1組!(^^)!」

2年2組「図工の授業」(12/15)

「図工」の授業中にお邪魔しました。

子供たちは夢中になって「版画」の下絵描きに取り組んでいました。アイディアいっぱいの楽しい下絵なので、彩色した際には、ビックリするような素晴らしい作品が出来上がることでしょう!(^^)!♪

★2年2組の児童の皆さん、作品が完成したら見せてくださいね。今から楽しみに待っています!(^^)!

昨日とは打って変わって朝から肌寒い金曜日となりました(*_*;)

それでも子供たちは寒さに負けることなく、チャイムと同時に校庭に飛び出し、元気いっぱい遊びまわっていました。(^^!)

★児童の皆さん、今日は少々肌寒いですね。くれぐれも「健康」に留意してくださいね(^^♪)

1年2組「体育(縄跳び練習)の授業」(12/15)

校庭での体育(縄跳び練習)の授業の様子です。

肌寒い中、大変熱心に練習に取り組んでいました(^^♪)

★1年2組に児童の皆さん、たくさん練習して、どんどん上手になってくださいね!(^^)!

1年1組から順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。【3年2組の体育(体育館)は、6枚撮影しました。】

2学期も終わりを迎える時期なってきました。職員も子供たちも、どのクラスでも2学期の学習のまとめに入り、大変熱心に頑張っています(^^♪)

3年2組の「体育」では、少々肌寒く感じる体育館で「ドッジボール」に夢中になって取り組み、爽やかな汗を流していました。そして6年2組の「特別の教科:道徳」では、「人権」についてのDVDを、静かな雰囲気の中、とても真剣に視聴している姿が大変印象的でした(^^♪♪)

★児童の皆さん、間もなく2学期が終わります。今週も一人一人本当によく頑張りましたね。とっても素晴らしかったです。来週も【学習のまとめ】をしっかりと取り組みましょうね(^^♪)