5年2組「家庭科の授業」(12/13)

「家庭科(調理実習)」の授業中にお邪魔しました。

子供たちは「美味しいごはんとみそ汁」を作るために、友達と仲良く話し合って協力し、包丁の使い方ややけどに注意を払う等の安全にも気を付けながら、楽しそうに調理実習に臨んでいました。

「ホカホカごはんと温かなみそ汁」が出来上がり、各班の子供たちの美味しそうにほおばっている姿が印象的でした(^^♪♪)

★5年2組の児童の皆さん、調理実習お疲れさまでした。一人一人が頑張った結果、「美味しいごはんとみそ汁」が出来上がりましたね!(^^!!)

朝から爽やかな陽気に包まれました。チャイムと同時に校庭に飛び出し、元気いっぱい遊びまわっていました。子供たちにとって「充実した楽しい休み時間」になったようです(^^!)

★児童の皆さん、季節的に今は「冬」なのですが、今日も比較的暖かかったですね。それでも油断することなく、自分自身の健康管理を忘れずにお願いしますね(^^♪

1年1組から順番に、各クラス3枚ずつ撮影しました。

2学期も終わりを迎える時期なってきました。職員も子供たちも、どのクラスでも2学期の学習のまとめに入り、大変熱心に頑張っています(^^♪)

2年1組の「体育」の授業では、校庭に出て「ボール運動」に夢中になって取り組み、爽やかな汗を流していました。そして2年2組の「外国語活動」では、フルーツの正しい発音の仕方を、大きな声を出しながら楽しそうに学んでいました(^^♪♪)

★児童の皆さん、間もなく2学期が終わります。【学習のまとめ】を、しっかりと頑張りましょう(^^♪)

お昼休みの風景(12/12)

お昼頃になって気温がみるみる上昇し、予想外の「ポカポカ陽気」に包まれました。この時期ながら「半袖・半ズボン」になって遊びに夢中になっている姿をたくさん見かけました(^^♪。本校の子供たちは、相変わらず元気いっぱいです(^^♪。

★児童の皆さん、ポカポカ陽気の爽やかなお昼休み、存分に体を動かしましたね!一体全体この時期特有の「冬の寒さ」は何処に行ってしまったのでしょうね。皆さんの「元気」にビックリしたのかな(^^♪