学校農園

今日は8月10日で、夏休み42日間のちょうど半分が過ぎたことになります。これからお盆の時期を迎えて、夏休みの後半は、きっと時間の流れがとても早く感じることでしょう。

スマイル学級が学校農園で栽培しているトウモロコシがずいぶん大きくなってきました。

夏休中にも、先生方が水やりをしたり、草取りをしたりしています。

スマイル学級の子供たちは苗を植えた時から収穫をとても楽しみにしています。

このまま順調に育てば、2学期のはじめごろには収穫できそうです。

教室の窓からの景色

真岡東小学校の1階にある1年生とスマイル学級の教室前には、立派な藤棚があります。

1学期には、1年生が藤棚の木陰で朝顔を育てていました。

1年生の2つの教室とスマイル学級の1つ教室の窓からは、目に優しい緑の藤棚がよく見えています。4月から5月ごろには、桜の花と交代するように藤の花が見られます。

台風6号と台風7号

今日は朝から晴れたり曇ったり、急に雨が降ってきたり、天気が目まぐるしく変わっていて、とても蒸し暑くなっています。

今日の真岡東小学校の3階から見た空模様です。

急に空が暗くなって雨が降ってきました。

少し時間が経つと南の空から真っ青な空と白い雲が広がって晴れてきました。

台風6号の影響でしょうか。今日はこの後も、晴れたり曇ったり、にわか雨が降ったりという変わりやすい天気になりそうです。また、昨日は台風7号が発生しました。お盆の頃に関東や本州に接近するかもしれない進路予測になっているようです。学校でも台風への備えをしていきたいと思います。

8月8日"立秋"

今日は早くも暦の上では"立秋"となりました。

今日からお盆が始まるまでは、「涼風至(すずかぜいたる)」として、暑い日々が続く中でも涼しい秋風が吹き始めるのを感じられる時期のようです。

学校でも夏休みの課題提出を行う時期が近づいてきました。真岡東小学校の職員室前の廊下には、早くもお盆明けの18日から25日まで(土日は除く)の課題提出期間に向けて、各学年の課題提出場所が設置されました。

東っ子の子供たちの夏休みの課題への取り組み具合はどうでしょうか…。

「ありとキリギリス」のありや、「うさぎとかめ」のかめのように、課題への取り組みが計画的に順調に進んでいればいいなと思います。

"いちご"のイラスト

真岡東小学校の教室や特別教室にある時計の下には、ほとんどの教室や特別教室で、"いちご"のイラストが掲示されています。

でもまれに、この"いちご"のイラストがない教室もあります。

この"いちご"のイラストは、各教室で以前使われていた古い時計の配線のための"壁の穴"を隠すためのものということです。真岡東小学校は、「いちご王国栃木の首都・真岡」の学校なので、"いちご"が使われたようです。

"配線の穴"がたまたま見えなくて"いちご"のイラストが使われなかった教室や、"配線の穴"の大きさや形の関係で、"いちご"ではなく"みつばち"のイラストが使われている教室もごく少数あります。