授業の様子 4/14

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年3組> 体育の授業におじゃましました。あいにくの雨で、体育の準備運動にするサーキット運動のコースを確認していました。次の体育のときは、実際に外でできるといいですね!

<4年1組> 算数の授業におじゃましました。4年生の算数は3組担任がすべてのクラスを担当する教科担任制をとっています。担任がT2となって補助します。今日は大きな数比べをしていました。

<4年2組> 国語の授業におじゃましました。国語の授業のオリエンテーションで、これからどのような学習をしていくのかを確認していました。頑張りたいことを書いていました。

<5年1組> 外国語専科教員とAETによる外国語の授業におじゃましました。5年生での外国語の授業について確認をしていました。どうして英語を学習するのかについて考えていました。

新学期がスタートして1週間ですが、どのクラスも積極的に学習に取り組んでいます。

学ぶ体制が整いました!学力テストに向けてがんばりましょう!

健康診断②(1・6年)

今日は、1・6年生がペアになって、身長・体重の測定、視力・聴力(1年生のみ)の検査を行いました。

6年生が1年生の面倒を見ながら、一緒に検査を受けました。

1年生のみなさん、上手に測定や検査ができましたね。待っている時の姿勢もよかったです。

6年生は、1年生に気を使いながら優しく接してくれていました。

6年生のみなさん、ご苦労様でした。そして、ありがとう!

今日の1年生 4/14

登校3日目、朝の登校も少し慣れたようです。校門で立っていると元気に挨拶をしてくれます。

挨拶は、みんなをうれしくする魔法の言葉です。私も、朝からたくさんの元気をもらいました。

登校してからのランドセルの片付けなども、少しずつスムーズになってきています。

今朝の様子です。

今日は、身体計測と視力・聴力検査も行いました。

来週からは給食が始まり、下校は午後になります。

楽しみがどんどん増えていきます。今週最後の明日も、元気に登校してください。

1年生のみなさん、明日も元気なあいさつをお願いします!

今日のスナップ 4/13

今日も汗ばむような暖かな一日でした。

体育の時間には、50m走やボール投げなど新体力テストに向けた練習が始まっています。

脱・運動不足です!

今日のスナップです。

今日も元気いっぱい、笑顔いっぱいの東っ子たちでした。

明日も元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。

授業の様子 4/13

今日は、2年生の教室におじゃましました。

<2年1組> 算数の表とグラフの授業におじゃましました。たくさんあるデータを表にまとめたり、分かりやすくグラフに表したりしました。2年生になると内容も難しくなりますね。がんばれ!

<2年2組> 各自の1学期のめあてを決めていました。学習と生活の2つのめあてを決めます。学習は、算数や国語などを頑張るめあてが多かったようです。生活のめあては、あいさつが多かったです。あいさつ頑張りましょう!

姿勢に気を付けたり、文字を丁寧にかいたりと、頑張っていました。さすが2年生です!