今日の1年生 4/22

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 国語の授業におじゃましました。「あいうえお」をきちんと発音するために、一音ずつ口の形を確認していました。マスクをとっての確認になりましたが、声は出さないという約束をきちんと守って、口の形だけを見せていました。えらいです!

<1年2組> 国語の授業におじゃましました。「あいうえおのうた」を男女交互に立って唱えていました。「あ」の行を男の子たちが立って唱え、「い」の行は代わって女の子たちが唱えるという、動きも加えた朗読でした。とても楽しそうに学習をしていました。

今週も元気いっぱいに頑張っていました。今週から給食、5校時の勉強が始まり、疲れたことでしょう。土日はゆっくり休んで、エネルギーをいっぱい充電しておいてください。

そして、月曜日、みなさんの元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。

それでは、1年生のみなさん、月曜日に元気に会いましょう!

今日のスナップ 4/21

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

今日も元気な、いい笑顔にたくさん会うことができました。

明日も元気なみなさんに会えることを楽しみにしています!

授業の様子 4/21

今日の授業の様子を紹介します。

<3年3組> 理科の授業におじゃましました。3年生は、先日校庭で、春の生き物の観察をしていました。今日は、そのまとめのようです。

<6年1組> 全国学力テストの質問用紙の解答をWeb上で行いました。今回初めての試みで、一人一人タブレット端末から回答しました。

<6年3組> 社会科の授業におじゃましました。1学期最初の社会科は、政治の学習です。今日は、日本国憲法の3つの原則について学習していました。

各クラスとも落ち着いて学習に取り組んでいました。

元気いっぱい、やる気いっぱいの東っ子たちでした!

眼科検診

今日は学校医による眼科検診を行いました。

2年生と5年生が対象です。きちんとした態度で検診を受けることができました。

校医の先生には、お忙しい中、検診にお越しいただきありがとうございました。

今年度もよろしくお願いいたします。

今日の1年生 4/21

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 算数の授業におじゃましました。今日は2つの数を比べるということを学習しました。ランドセルをロッカーにしまうのに、ロッカーが足りるかどうかを調べました。絵を線でつないで、足りるかどうかを調べていました。

給食の様子です。初めてのご飯の日でした。

<1年2組> 国語の書写の授業におじゃましました。文字を書く姿勢や手の位置、鉛筆の持ち方を学習しました。「背中をピン」と伸ばすことを指導しています。ご家庭でも姿勢が悪いときには「背中をピン」と声を掛けてあげてください。

給食の様子です。今日のご飯は、赤飯でした。

今日も明るく元気な1年生でした。あいさつも上手になりました。

明日の朝も元気なあいさつをお願いします。

それでは、明日も元気に会いましょう!