今日のスナップ 4/19

※アップが遅くなり申し訳ありません。

明日はPTA総会並びに保護者会です。

明日は、職員紹介や学校行事、学年協力員募集、一斉メールやホームページについての説明などを予定しており、学校に来てよかったと思っていただけるようなPTA総会並びに保護者会にしたいと考えています。

各教室の廊下には、明日の保護者会に向けて、子供たちの教科書の視写作品も掲示されています。

お子様が頑張って書いた作品をぜひご覧になってください。多くの皆様のご来校を楽しみにしております。

さて、今日のスナップ写真です。

1年生も校庭で遊ぶようになりました。

今日は早速、校庭の遊具を使って遊んでいました。

それでは、明日も元気に登校してください。朝のあいさつ楽しみにしています!

授業の様子 4/19

※アップが遅くなり申し訳ありません。

授業の様子を紹介します。

<3年1組> 国語の授業におじゃましました。「すいせんのラッパ」を読んで感想を書きました。これから内容を詳しく読み込んでいきます。どんなお話でしょうか?

<3年2組> JTEと担任による外国語活動の授業におじゃましました。今日は、学力テストで授業のない専科教員やAET、英語指導力向上専門員も加わり、担任も入れると5人体制の授業でした。

学力テスト後も、疲れも見せず元気いっぱいの東っ子たちでした!

お弁当の日

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、今年度最初のお弁当の日でした。

子供たちは、みんな笑顔で、おいしいお弁当をほおばっていました。

<1年生の様子>

<2年生の様子>

<3年生の様子>

保護者の皆様、朝のお忙しい中でのお弁当の準備、ありがとうございました。

子供たちは、お弁当の日が大好きです。

これからも、子供たちの笑顔のため、どうぞよろしくお願いいたします。

学力テスト

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、6年生が全国学力・学習状況調査、3・5年生がとちぎっ子学習状況調査、4年生が市総合学力調査を実施しました。午前中の2階、3階はとても静まり返っていました。

どのクラスも、写真を撮っているのが申し訳ないほど、集中していました。

テスト勉強をしてきた成果が発揮できるといいですね!

今日の1年生 4/19

今日の1年生の様子を紹介します。

国語や算数の授業が始まり、今日は、体育も校庭で行っていました。

昼休みには、1年生優先の三角庭で遊ぶ姿も見られました。

少しずつ小学校の生活にも慣れてきたようです。

<1年1組> 算数の授業で、数や形、大きさの違い探しクイズをしていました。算数の基本のクイズです。

<1年2組> 国語の授業で、平仮名の学習が始まりました。平仮名を読んだり、書いたりしていきます。

<1年1組> 校庭で体育の授業をしていました。2列での整列の仕方を練習しました。

<1年2組> 2組も隣で整列の練習をしていました。「前へならえ」の練習をしました。

今日も、元気いっぱいの1年生でした。

今夜ゆっくり休んで、明日も元気に登校してください。

明日も元気に会いましょう!