今日のスナップ 4/18

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、午後から雨になりました。

午前中、なんとか外で遊ぶことができました。

ハッピータイムロング昼休みも、たくさんの児童が外で元気に走り回っていました。

今日のスナップです。

今日も元気いっぱい、笑顔いっぱいの東っ子たちでした。

授業の様子 4/18

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、5年生におじゃましました。

<5年1組> 算数専科教員と担任による算数の授業におじゃましました。少数の10倍、100倍、1/10倍、1/100倍の数を求めていました。

<5年2組> 図工の授業におじゃましました。「心のもよう」という学習で、気持ちを模様に表現していました。

<5年3組> 社会科の授業におじゃましました。地球儀の見方を学習していました。5年生の社会では、日本と世界とのつながりも学習します。

午後はあいにくの雨模様となりましたが、今日も元気いっぱいの東っ子たちでした。

明日は、3年生以上が学力テストを行います。頑張ってください!

今日の1年生 4/18

今日の1年生は、笑顔がいっぱいでした。

おいしい給食を食べたからです。今日のメニューは、ホットドックにかぼちゃのポタージュ、サラダでした。

食べているときの笑顔がとても印象的でした。

初めての給食、どうでしたか?おいしかったですか?

<1年1組の様子> 給食の前に、給食の配膳の仕方や食べ方を学習しました。いただきますの前には、牛乳で、すでにお誕生日を迎えたお友達のお祝いをしていました。

<1年2組> 2組も給食の前に、配膳の仕方や食べ方のレクチャーを受けて、給食の準備をしました。幼稚園でもやっていたからでしょうか。配る方も、もうラう方もとても上手にできました。

さて、明日は、お弁当の日です。

明日のお弁当のメニューも楽しみですね!

保護者の皆様、今年度最初のお弁当の日、よろしくお願いします。

交通指導

11年前の今日、鹿沼市で登校中の小学生6名が死亡するという交通事故が起きました。

今朝は、真岡警察署の交通課のみなさんが校門に立って、交通指導をしてくださいました。

自分は交通ルールを守って歩いていても、事故に遭うこともあるという事例です。

明日から、ふざけたりせずに、一列で、しっかりと歩いてください。

そして、「自分の命は自分で守る」という気持ちで、登下校をしてほしいと思います。

たった一つしかない命、大切にしてください。校長先生からのお願いです。

1週間が過ぎました・・・

昨日の雨空とは一転、青空が広がっています。気温も高くなっています。

朝夕、日々の気温差が大きくなっていますので、来週も水筒持参、衣服の調節などの対策をよろしくお願いいたします。

さて、新学期がスタートして1週間が過ぎました。2年生以上の子供たちは学校時間を取り戻し、学校全体がスムーズに動き出しています。1年生も元気いっぱいの1週間でした。

休み時間には、「こんにちは」の元気な挨拶が飛び交っていました。

挨拶は、みんなをうれしくさせる魔法の言葉です。笑顔がいっぱいの学校になってほしいなと思います。

月曜日も元気なあいさつを楽しみにしています。

3年生以上の児童は、19日(火)全国学力・学習状況調査とちぎっ子学習状況調査市総合学力調査を実施します。

テストの出題範囲は前学年の内容です。この土日に、前学年の復習をしてみてください。

特に社会科や理科の復習は、学習効果が顕著です。自主学習に取り組んでみましょう!

それでは、月曜日の朝も、元気に登校してください。

元気なあいさつ、そして、元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています!