※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の6校時、5・6年生による委員会活動を行いました。

本校の児童会には、企画、福祉、放送、給食、運動、健康、図書、環境、美化、生活の10の委員会があります。

それぞれの委員会が仕事を分担し合って、学校生活を豊かでうるおいのあるものにしてくれています。

(すべての委員会を回りきれませんでした。ごめんなさい。)

委員会の組織や活動のめあて、年間の活動計画などが決まり、委員会によっては活動を開始しました。

いよいよ令和4年度が本格的に始動します。本校児童会の活躍を期待しています。

委員会のみなさん、よろしくお願いします!

※アップが遅くなり申し訳ありません。

3月の修了式の日に、ご退職の先生方とお別れをしましたが、異動された3名の先生方とは、お別れができていませんでした。今日の午後、異動された先生方の離任式を行いました。

今日の離任式は、コロナ禍により、異動された先生方の来校はありません。(芳賀地区内で統一)

異動される前に、児童のみなさん宛のメッセージをビデオに収録していましたので、それを紹介しました。

教室では、先生方のメッセージに真剣に聞き入る姿がたくさん見られました。

そして、多くの拍手が自然と起こっていました。

児童のみなさんが書いた先生方へのお手紙は、この後、各先生方に届けられます。

本校を去られた3名の先生方への感謝の気持ちが伝わってきて、とても温かい離任式となりました。

授業の様子 4/15

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、6年生の授業におじゃましました。

<6年1組> 理科のプリント学習に取り組んでいました。19日の全国学力調査に向けての復習です。がんばれ!

<6年2組> 英語専科教員とAETによる外国語の授業におじゃましました。スピーチの内容を聞き取っていました。

<6年3組> 学級活動で、クラスの目標を決めていました。小学校最後の一年を有意義に過ごしたいですね!

一週間で学びに向かう姿勢が整ってきました。さすが6年生です。来週の学力テストも頑張ってください。

この土日、テスト勉強を頑張ってみてください。

6年生だけでなく、すべての児童のみなさんに言えることですが、苦手を克服するだけでなく、得意分野をさらに伸ばすことも大事です。

自主学習を工夫してみましょう!

健康診断③(2・5年)

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、2・5年生がペアになって、身長・体重の測定、視力・聴力の検査を行いました。

5年生が2年生のお世話をしました。

2年生のみなさん、上手に測定や検査ができましたね。

2年生の面倒を見てくれた5年生のみなさん、ご苦労様でした。そして、ありがとう!

今日の1年生 4/15

1年生が入学して、1週間が過ぎようとしています。疲れも見せずとてもよく頑張っていました。

「疲れていないですか?」と聞いたところ、「元気です!」という元気な返事が返ってきました。

今日の様子を紹介します。(出張で留守になるため、朝の様子のみで申し訳ありません。)

今日も元気いっぱいの1年生でした。

<1年1組> 筆入れから鉛筆と消しゴムを出す練習です。筆入れは机の中にしまいます。鉛筆と消しゴムはどこへ…。先生にチェックしてもらいました。みんな、きちんと置くことができました!

<1年2組> 話を聞く姿勢を正していました。背筋をピンとしてとても良い姿勢です。先生の今日の予定の話を真剣な目で聞いていました。国語や算数の勉強が始まるようです。楽しみですね!

今週よく頑張っていた分、疲れもあると思います。

土日はゆっくり休んで、来週に向けて十分に充電をしてください。そして、来週月曜日、パワー全開で学校へ登校してほしいと思います。

保護者の皆様、月曜日の朝は、宇宙一の笑顔でお子様を学校へ送り出してください。

よろしくお願いいたします。

1年生のみなさん、月曜日の朝も、元気に会いましょう!