臨海自然教室迫る!

いよいよ5年生の臨海自然教室が、来週月曜日の出発となりました。

今日は、各係ごとに打ち合わせをしていました。準備万端、あとは当日の天気のみ!です。

この土日は無理をせず、体調管理に努めてください。(ご家族の皆様もよろしくお願いいたします!)

そして、とちぎ海浜自然の家で楽しい思い出作りをしてきましょう!

授業の様子 5/27

今日の授業の様子を紹介します。

<2年1組> 国語の授業におじゃましました。観察記録など、横書きの文章の書き方を学習していました。横書きの文章では「、」ではなく「,」(コンマ)を使うことを学びました。さっそくトマトの観察カードに使えますね!

<2年2組> 音楽の授業におじゃましました。歌の曲調を、声の大きさや身振りで表現しました。小さいものの様子は、小さい声と小さい身振りで、大きいものの様子は、大きな声と速く大きな身振りで表現しました。とっても楽しそうに踊っていました。

<4年2組> 理科の授業におじゃましました。天気と気温の変化のまとめをしていました。動画を見たり、グラフを見たりして、天気による気温の変化の違いを整理していました。曇りの日より晴れの日の方が、気温の変化が大きいことに気付きました。さすがです!

<6年1組> 英語専科教員とAETによる、外国語の授業におじゃましました。
 A:What do you usually do on Sundays?
 B:I usually cook dinner.
などと、普段、日曜日に何をしているか聞き合う内容でした。2人組でやり取りをしました。

<6年3組> 算数の授業におじゃましました。6年生の算数は、算数の専科教員が全クラスを担当しています。今日は、正多角形の線対称と点対称の性質についてまとめていました。さて、円は線対称?点対称?3組のみなさん、自主学習で、線対称と点対称はしっかり復習をしておいてください!

どの学年、どのクラスも、今週一週間、よく頑張っていました。

1学期もほぼ中間点です。後半も頑張れるように、体調管理もよろしくお願いいたします。

来週も、元気な東っ子たちに会えるのを楽しみにしています!

今日の1年生 5/27

今日の1年生の様子を紹介します。

<1年1組> 国語の授業におじゃましました。「とん こと とん」という物語を読んで、内容を確認していました。ネズミが床を「こん こと とん」とたたきますが、返事がありません。その様子を教室の床を使って表現し、ネズミの考えを予想していました。

<1年2組> 図工の授業におじゃましました。おり紙を折って切り込みを入れ、開いて素敵な飾りを作りました。その折り紙を重ねたり、つないだりして、カラフルな壁飾りにしました。1年2組の廊下がとても華やかになりました。

もうすぐ5月が終わります。今週も一週間とってもよく頑張りました。

そろそろ、4月からの疲れが出てくるころです。この土日、体を休めて、来週への充電期間にしてください。

そして、来週も元気に会いましょう!来週はプール開きです!

今日のスナップ 5/26

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日のスナップです。

1年教室前のアサガオは、本葉が出始めました。体育館脇の2年生のミニトマトも実がなり出しています。

鶏小屋の烏骨鶏は、今日も抱卵をしていました。

そして、東っ子たちは、今日もとても元気でした!

明日も元気に会いましょう!

授業の様子 5/26

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日の授業の様子を紹介します。

<3年1組> 国語の授業におじゃましました。「自然のかくし絵」という説明文を読み込んでいました。擬態によって自然に溶け込み、自分の身を守る生き物の様子を読み取りました。

<3年2組> 理科の授業におじゃましました。を使って、チョウの体を立体的に表すことのできるタブレットのアプリを使って、チョウの体のつくりについてまとめをしていました。

<4年3組> 算数の授業におじゃましました。わり算の筆算のまとめをしていました。2位数÷1位数、3位数÷1位数の筆算の問題にチャレンジしていました。

<6年2組> 国語の授業におじゃましました。「テレビ、新聞、インターネットの中で、調べるときに一番使うメディアはどれか?」についてグループで話し合いました。自分の意見を相手にきちんと伝える、他の人の意見をよく聞き取る学習です。全体的にインターネットの意見が多く見られました。

今日も集中して学習に臨んでいました。

暑さにも負けず、元気に頑張る東っ子たちでした!