今日のスナップ 9/21

今日のスナップです。

寒さ(?!)にも負けない、元気な東っ子たちでした!

あしたも、元気に登校してください。あいさつ楽しみにしています!

学習の様子 9/21

今朝は涼しいを通り越して、寒いくらいでした。その後、思った以上に暖かくなりました。

今日の授業の様子を紹介します。

<1年1組> 算数の授業におじゃましました。数を見やすく整理する学習でした。アサガオの花が何曜日にいくつ咲いたかを整理しました。上学年の資料の整理や棒グラフにつながる学習です。整理の仕方をしっかり覚えましょう!

<2年1組> 体育の跳び箱の授業におじゃましました。1年生の時、コロナ禍でほとんどできず仕舞いの内容でした。今日は、1段を飛び越す練習と、2段にもチャレンジしていました。コツをつかむとどんどん跳んでいました。

今日も一生懸命に取り組む東っ子たちでした。

今週はあと一日、あしたも頑張りましょう!

交通安全、あなたが主役です!

今日から「秋の交通安全県民総ぐるみ運動」が始まりました。
今朝は、市長様さん、市議会議長さん、警察署長さん、教育長さんと北真岡の交差点で立哨指導を行ってきました。

【運動の期間】  9月21日(水)から9月30日(金)までの10日間

【交通安全スローガン】  マナーアップ!あなたが主役です

【運動の重点】 (1) 子供と高齢者を始めとする歩行者の安全確保

(2) 夕暮れ時と夜間の歩行者事故等の防止及び飲酒運転の根絶

(3) 自転車の交通ルール遵守の徹底

今年は、自転車がキーワードのようです。ヘルメットの着用をよろしくお願いします。

東っ子のみなさん、交通ルールを守って、自分の命は自分で守りましょう!

保護者の皆様も、子供たちの良き模範となって、交通安全にご留意ください。

今日のスナップ 9/20

今日のスナップです。

あいにくの雨模様でしたが、始業・終業の元気なあいさつ、友達を称賛する元気な拍手、キレッキレのダンス、などなど、今日も元気いっぱいの東っ子たちでした!

明日も元気な笑顔に会えることを楽しみにしています。

学習の様子 9/20

今日は、やや強い風がふいたり、雨が降ったりと、荒れ模様の天気でした。

3連休明けで、2時間遅れての登校とあって、やや時差ボケのような状態だったと思いますが、子供たちは積極的に授業に取り組んでいました。

今日の授業の様子を紹介します。

<1年2組> 生活科の授業におじゃましました。以前、1年生は、校庭で虫探しをしていましたが、今日は、自分の調べたい昆虫について、図書室の本で特徴や生活の仕方などを調べていました。虫が大好きな子供たちです。

<4年2組> 体育の授業におじゃましました。今日は、あいにくの雨模様で、教室で、運動会のリズムダンスの練習をしていました。今までにも休み時間に練習している姿も見かけていました。すでに動画を見ながらほぼ踊れています!

<4年3組> 理科の授業におじゃましました。月の動きの学習で、太陽と、地球と月の関係を確認していました。今は、先日の満月から、下弦の月を経て、新月に向かっています。天気が良くなったら、夜空を眺めてみましょう!

<6年3組> 英語専科教員とAETによる外国語の授業におじゃましました。今まで、夏休みの思い出を英語で表現してきました。今日は、1人ずつ前に出てスピーチをしていました。メモなしでスラスラ発表している子もいて、素晴らしいスピーチでした。修学旅行先で、ぜひ自分の英語力を試してみてください!

はっきりしない天気の一日でした。明日も小雨模様で、涼しい一日になりそうです。

風邪をひかないように注意してください。

それでは、東っ子のみなさん、明日も元気に会いましょう!