5年環境学習 11/28

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、もおかエコの会の皆様を講師にお迎えして、5年生の環境学習を行いました。

3クラスとも同じ授業をしていただきました。5年3組の様子を紹介します。

地球温暖化やクリーンエネルギーなどについて、クイズや実験を通して楽しく学習することができました。

実験では、海面上昇、海水の酸性化、水素電池、白熱球とLEDの違い、風力ロボットなど、興味深い実験が盛りだくさんで、子供たちは身を乗り出して実験に見入っていました。

5年生は、総合的な学習の時間のテーマを「環境」として学習を進めています。

今日の環境学習は、大いに参考となる内容でした。また、子供たちも、より環境について興味をもったに違いありません。

真岡エコの会の皆様、本日は、子供たちが楽しく環境について学ぶことができました。お忙しい中、3クラス、3時間分の出前授業をしていただき、ありがとうございました。

3年落ち葉さらい 11/28

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、3年生も落ち葉さらいを行いました。3年生の分担場所は、校庭東端です。落ち葉が絨毯のように敷き詰められている場所です。集め甲斐があります。

東っ子応援団の6名の方にもご協力をいただきました。

落ち葉を集めに集め、ビニル袋の山ができました。

3年生のみなさん、お疲れ様でした。お陰様でとてもきれいになりました!

最後になりましたが、東っ子応援団の皆様には、お忙しい中ご協力いただき、ありがとうございました。

1年落ち葉さらい 11/28

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、1年生が落ち葉さらいを行いました。東っ子応援団の方にもご協力をいただきました。

1年生の担当は、いつも遊んでいる、ブランコやすべり台、のぼり棒がある付近です。

大きなビニル袋でたくさんの落ち葉が集まりました。

ビニル袋にたくさん詰め込んだため、みんなで持たないと持てないくらいでした。

1年生のみなさん、いつも遊んでいる庭がきれいになりました。ありがとうございました!

最後に、東っ子応援団の方には、お忙しい中ご協力をいただき、ありがとうございました。

学習の様子 11/28

今日の授業の様子を紹介します。

午後は、スマイル学級で研究授業がありました。

遠足の様子を伝えるプレゼンを考え、伝えたいことがはっきりしているか、説明がたりないところはないか、同じ事をくり返していないかなど、写真を見ながら説明の文章を確認しました。

参観者が何人もいましたが、2人ともよく頑張っていました。素晴らしい授業をありがとう!

さて、学期末が近づき、まとめのテストをするクラスが増えてきました。

また、冬の風物詩とも言える版画の学習が、始まったようです。

今日のスナップ 11/25

※アップが遅くなり申し訳ありません。

今日は、さわやかな青空が広がり、暖かな一日となりました。

今日のスナップです。

今朝は、SUTも行われました。頑張っています!

今朝の靴箱整とん完璧クラスは、3年3組5年2組でした。すばらしい!

プールに、かもが多数飛来しています。水しぶきが上がっていました。

来週は、12月に入ります。2学期の、1年の締めの月となります。

県内では、新規新型コロナウイルス感染者数が依然として多い状況にあります。

土日の過ごし方にもご留意ください。そして、楽しい学期末、年末を迎えられるように、よろしくお願いいたします。

東っ子のみなさん、月曜日も元気に会いましょう!