持久走がんばりカード1枚目クリア②

今日、3年生の2名が、持久走がんばりカードの1枚目(100周分)をクリアしました。

おめでとう!

2人には、「まぼろしの持久走がんばりカード」を手渡しました。これで4人目です。

さて、この冬どれくらいのクリアが出るか楽しみです。

ちなみに、1枚目のゴールは宇都宮駅です。2枚目の「まぼろしのカード」のゴールはどこでしょう?

「まぼろしのカード」をクリアして、次の「??のカード」にもチャレンジしてください。がんばれ、東っ子たち!

親子体育1年(家庭教育学級)

今日は、家庭教育学級で「親子体育」を行いました。

家庭教育オピニオンリーダーの皆様を講師にお迎えして、1組が2校時、2組が3校時で実施しました。

保護者の皆様と一緒に運動や活動をすることで、スキンシップが深まりました。

子供たちからは、終始笑顔がこぼれていました。

<1年1組の様子>

<1年2組の様子>

いずれも前半部分しか見られませんでしたが、運動することで、心も体も温まったようです。

保護者の皆様からも、笑顔がこぼれていました。

保護者の皆様、本日は「親子体育」にご参加いただき、ありがとうございました。

子供たちの笑顔が印象的でした。(筋肉痛にならないことをお祈りしております…。)

最後になりましたが、オピニオンリーダーの皆様、本日は、無理なく、楽しい運動をご指導いただき、ありがとうございました。おかげさまで、楽しく、充実したひと時を過ごすことができました。

ありがとうございました。

今日のスナップ 11/24

今日も元気いっぱいの東っ子たちでした。

ここのところ、鉄棒をする子とトラックを走る子が目立っています。

どちらも頑張りカードを埋めようという気持ちが出ていて、素晴らしいです!がんばれ!

それでは、今日のスナップです。

明日は、5・6年生の学力テスト、3年生の社会科見学、1年生の親子体育(家庭教育学級)、2年生と5年生のクリーン作戦など、盛りだくさんです。

今週も明日で終わりです。あと一日頑張りましょう。

明日も元気に会いましょう!

学習の様子 11/24

今日は、昨日とは打って変わって、温かな一日となりました。

学力テスト3日目は、5・6年生がチャレンジしました。

今日の授業の様子を紹介します。

<1年1組> 生活科・図工 紅葉した落ち葉でしおりを作りました。この後、運動会や遠足の絵を描いていました。

<2年2組> 生活科・国語 町探検の見学でお世話になった方に、お礼の手紙を書いていました。下書きはタブレットで書きました!

<4年2組> 算数 面積の授業で、㎠と㎡の単位換算を学習しました。とても大事な内容なので、しっかり復習しておいてください。

<4年3組> 外国語活動 フルーツを盛って、オリジナルのフルーツパフェをつくり、みんなに紹介していました。

<5年2組> 算数 おじゃましたときは、小数の復習問題にチャレンジしていました。明日のテスト対策でしょうか?

<その他のクラスの様子>

休み明けの今日も、一生懸命に学習に取り組んでいました。

今週は、明日一日のみとなりました。明日も頑張りましょう!

市総合学力調査③

今日、明日と2日間、5・6年生の市総合学力調査を行います。

今日は、国語と社会を行いました。

自主学習等で復習してきた成果を試すときです。

<5年1組の様子>

<5年2組の様子>

<5年3組の様子>

<6年1組の様子>

<6年2組の様子>

<6年3組の様子>

明日は、算数と理科です。あと一日、頑張りましょう!

いまさらと思うかもしれませんが、今日も、テスト勉強の復習をしてみましょう。

今日勉強したところが出たりするかもしれません…。これも実力のうちです!

がんばれ!5・6年生!Fight!