学習の様子 12/8

今日も暖かな一日となりました。子供たちは元気いっぱいです!

さて、今日の授業の様子を紹介します。

<2年2組> 算数の授業で長さを学習していました。mをcmにcmをmに変換していました。

<3年2組> 国語の物語の授業で、デジタル教科書の範読を聞いていました。この後、感想を書くようです。

<4年1組> 道徳の授業で、「雨ととの様」という資料を使って、きまりの大切さについて考えました。

<4年3組> 外国語活動の授業で、2学期のまとめをしました。ジェスチャーを交えながら英語に慣れ親しんでいました。

<5年1組> 算数の授業で、秒速、分速、時速の関係を確認し、単位を合わせて速さの比較をしていました。

学期末が近づき、2学期のまとめが進んでいます。

しっかり復習して、2学期の学習は、2学期のうちに身に付けられるようにしてほしいと思います。

東っ子のみなさん、家庭での自主学習もそろそろ定着できるといいですね。頑張ってください!

最後のひと頑張りを期待しています!

持久走がんばりカード1枚目クリア⑧ 12/8

今日も、5年生が、持久走がんばりカード1枚目(100周分)をクリアしました。

おめでとう!

まぼろしの持久走がんばりカード」を手渡しました。これで12人目です。(5年生は3人目!)

2枚目「まぼろしのカード」も、クリア目指して頑張ってください!

ほかのみなさんも、1枚目をクリアできるように頑張りましょう!

今日のスナップ 12/7

昨日と打って変わって、今日は暖かさを感じる日となりました。

校庭を走り回る元気な東っ子たちの姿がたくさん見られました。

子供たちも校庭で遊べる喜びを味わっているかのようでした。

今日のスナップです。

最近、サッカーをして遊ぶ子が増えました。ワールドカップの影響でしょうか?

今日も元気いっぱい、笑顔いっぱいの東っ子たちでした。

明日も元気に会いましょう!

学習の様子 12/7

今日の授業の様子を紹介します。

<1年1組> 国語で、遠足やおもちゃ作りを題材に作文のメモを書いていました。長い文章に挑戦です!

<1年2組> JTEによる外国語活動で、動物の名前を覚えました。歌いながら英語に慣れ親しんでいます。

<2年1組> 町探検の発表会をしていました。タブレットや電子黒板を使ってのプレゼンです。すごいです!

<3年1組> 音楽室で、リコーダーの指使いの練習をしていました。先生の演奏に合わせて、エア演奏です!

<3年3組> 国語で、気持ちを表すことば集めをしていました。タブレットに書き込んでみんなで共有しました。

<4年2組> 体育館で走の運動をしていました。この後、スタートの仕方やリレーのバトンパスを練習しました。

<5年2組> 学級会で、お楽しみ会について話し合っていました。室内と校庭で行い内容を決めていました。

<6年1組> 音楽室で、木琴や鉄琴を使って、ドビュッシーの曲のような音楽づくりをしていました。すごい曲ができ上っていました。みなさんにも聞いてほしいくらいでした。(動画にすればよかったです…。)

今日は暖かくなり、外での活動もできました。

学習にも一生懸命に取り組んでいました。どのクラスも学期末に向けて頑張っています!

6年3組_ミシンボランティア 12/7

現在、6年生は、家庭科でナップザック作りをしています。

今日は、6年3組で、ミシンボランティアの皆様3名にご協力いただきました。

ミシンのトラブル対応や縫い方指導など、担任1人では大変な支援が、とてもスムーズに進みました。

ミシンボランティアの皆様には、懇切丁寧にご指導いただき、ありがとうございました。

次回も、どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、ありがとうございました。