9月15日 雷対応

1週間前の金曜日は台風のために給食後に下校の対応となりましたが、ちょうど1週間後の今日は1・2年生の下校の時刻に雷雲の接近が予想されたために、1・2年生の下校を遅らせて3~6年生と一緒に全学年での下校としました。

1・2年生は1時間ほど下校の時間が遅くなりましたが、教室で先生と一緒に落ち着いて待つことができていました。

全学年下校の時刻には雲の切れ間から光もさしてきて、雨も上がって下校することができました。

保護者の皆様、関係者の皆様、御協力ありがとうございました。

「いちごの日給食」

昨日は「敬老の日給食」でしたが、今日は15日なので真岡市では「いちごの日給食」です。

「いちご王国栃木の首都」である真岡市立小中学校の「いちごの日給食」のメニューは、野菜いろいろ肉団子、ゆずかつお、小松菜のみそ汁、"いちごシュークリーム"、ごはん、牛乳です。

真岡東小では毎日、給食委員会が配膳室前のホワイトボードに給食の紹介をしています。

昨日、今日と行事食が続いて、子供たちはとても楽しそうです。

東っ子の子供たちには、やはり"いちごシュークリーム"がとても好評でした。来月の「いちごの日給食」のメニューは、"いちご"に関連してどんな給食になるのでしょうか?

今から次の「いちごの日給食」を楽しみにしている東っ子もいました。

廊下美術館(4年生)

今回は4年生の廊下にある掲示物を御紹介いたします。

作品は国語の詩の視写で、題名は「ふしぎ」「よかったなあ」です。

どの作品もそれぞれの詩の内容やイメージを子供たちの感性でとらえ、子供たち一人一人が詩を読んで想像した世界観を色鉛筆やクレヨンなどを使って表現していて、個性あるオリジナルな作品に仕上がっています。

「敬老の日給食」

今日は9月14日ですが、「敬老の日給食」です。

「敬老の日」は9月18日(月)なのですが祝日で、17日(日)、16日(土)、そして毎月15日は真岡市では「いちごの日給食」と決まっていますので、少し日にちは早くなりますが、今日が「敬老の日給食」となったようです。

今日の「敬老の日給食」のメニューは、アジの文化干し、五目きんぴら、満点みそ汁、ごはん、牛乳です。

なるほど確かに「敬老の日給食」にふさわしい?メニューになっているように思います。

ハーモニータイム

今日は2学期になって初めての「ハーモニータイム」読み聞かせがありました。

今回は2年生、4年生、スマイル学級で読み聞かせをしていただきました。

今回の読み聞かせでも、東っ子の子供たちは読み聞かせボランティアの方のお話に対して、「目を向け、耳を澄ませ、体を向けて」、集中して聞くことができていていました。子供たちの中には身を乗り出すようにして聞いている東っ子もいました。

東っ子の子供たちは、読み聞かせをしていただけるのをとても楽しみにしています。