廊下美術館(スマイル学級)

今回はスマイル学級の廊下の掲示物を御紹介します。

廊下の掲示物は、今ではすっかり夏から秋へと変わり、季節感あふれるものとなっています。

学校栽培園で収穫されたトウモロコシを食べることもとてもよい体験ですが、このようにすてきな飾りになると、栽培や収穫の思い出とともに、季節感を感じながら長期間にわたって楽しむこともできます。

コスモスの花やトンボの造詣がとても秀逸です。そしてお月見の様子を描いた絵が、まもなく訪れる本格的な秋を感じさせます。

季節感が失われつつある現代ですが、季節感という感覚はとても大切だと思います。暑い日々の中でも、朝夕の空気や吹く風や空の様子等々から、秋の気配を感じられる感覚や情緒などを大事にしていきたいと思います。

今年の「中秋の名月」は9月29日(金)とのことです。

運動会の練習

真岡東小学校の今年の運動会は、「紅・白」に分かれて実施となります。

各教室や廊下、昇降口等には、それぞれの学級の「赤組」「白組」の組み分け表が掲示されています。

10月28日(土)の運動会に向けて、熱中症の予防に十分に気を付けながら、各学年や学級等で運動会向けての練習や準備が着々と進んでいます。

紅白の組み分けは、先生方でも行われました。

東っ子の子供たちは、先生方の紅白の組み分け表を見ながら、「〇〇先生と同じになった!」「〇〇先生は〇組だ!」「〇〇先生、負けないようにがんばるからね!」などなど、大変盛り上がっていました。赤組と白組、どちらの東っ子たちにも、先生方と一緒に一生懸命にがんばってもらいたいと思います。そして勝っても負けても、楽しく充実した思い出に残る運動会にしてほしいと願っています。

体育館の照明

先週の金曜日に体育館の照明工事が終了して、体育館の照明がすべてLEDとなりました。

これまでの照明よりも格段に明るくなり、照度の調節ができたり、消費電力もずいぶん抑えられるようになったりしました。

明るく快適な環境で様々な活動ができそうです。

朝の校内放送

真岡東小学校では、今週は「あいさつ強調週間」になっています。

朝の校内放送で生活委員会が毎日、真岡東小学校の合言葉の「3つのあ」について放送していて、今週は特に「あいさつの4つのめあて」を呼びかけています。

「あいさつの4つのめあて(1・2年生用)」は、

①あいてをみて「あいさつ」

②ちょうどよいこえのおおきさで「あいさつ」

③じぶんからさきに「あいさつ」

④まいにちつづけて「あいさつ」 です。

東っ子の子供たちは、今日も元気にあいさつができています。

食に関する指導

4年生で行われた「食に関する指導」の様子です。

今回のめあては「朝ごはんについてかんがえよう!」でした。

第一給食センターから栄養教諭の先生が来て、担任の先生と一緒に授業をしてくれました。

4年生の東っ子たちは、食品を「おもに体をつくるもとになる」「おもにエネルギーのもとになる」「おもに体の調子を整えるもとになる」の3種類に分けながら、朝食の大切さについて楽しく学び、よく考えていました。