学級委員任命

今日の業間の時間に、第2学期学級委員任命式がありました。

3年生以上の学年で、各クラス2名(スマイル学級は1名ずつ)が学級委員に任命されました。

2学期は遠足や修学旅行、そして運動会などの様々な行事が行われます。各クラスとも学級委員を中心に、クラスで団結して協力しながら、それぞれの行事を充実した思い出深いものにしてほしいと思います。

秋の気配

9月も中旬となり、朝夕は気温が下がっていたり、日によっては涼しい日も出てきたりしています。

スマイル学級の廊下の掲示物です。

月の表現やお供えの団子が立体になっているなど、季節感がよく表れています。

今日の空も、夏の空から秋の空に変わってきているように見えています。

まだ暑い日が続いていますが、秋は確実にやって来ているようです。

朝顔も台風から守る

先週金曜日には、台風のために給食後は下校の対応となり、保護者の皆様、交通指導員様、スクールガードの皆様、地域の皆様等々に大変お世話になりました。

おかげさまで真岡東小学校では、特に被害を受けることもなく済みました。週明け月曜日の今日はまた、東っ子の子供たちが元気に登校してきました。

1年生が大切にして観察している朝顔は、台風の影響を避けるために、先生方の手によって一鉢一鉢、昇降口に"避難"していました。

まだ花が咲いている朝顔や花が終わってまだ緑色の種、茶色くなって今にもこぼれそうな種など、朝顔のいろいろな様子が観察できます。1年生の大切な朝顔は無事に台風の影響から守られました。

9月8日の下校

今日は台風対応のために真岡市内の小中学校は給食の後で下校となりました。

真岡東小学校では特別日課を組んで給食後に下校としました。

子供たちは給食を食べて、下校途中や下校後の注意を聞いてから校庭に登校班ごとに集合しました。

真岡東小の下校の時間には、まだ小雨で風もない状況で一斉下校することができました。

夏休みの作品(廊下美術館)

今日は東っ子の1年生のすばらしい力作ぞろいの夏休みの作品の中から何点か御紹介します。

1年生の子供たちの豊かな色彩感覚や感性がどの作品にもあふれています。そして子供たちの作品には、特別な芸術性も感じられます。

子供たちの作品をみていると、心まで和んでくるように思います。

今日は台風の影響で外は雨になっていて空一面が雲で覆われていますが、子供たちの作品が掲示されている教室の廊下はとても明るく華やかで、ほのぼのとした雰囲気の空間になっています。