12月4日 寒い朝

週明けの月曜日は寒い朝になりました。

東っ子たちが元気にあいさつしながら登校する時間帯は人も多く、活気にあふれていますが、東っ子たちや登校指導の先生方が校舎に入った後の少し静かになった駐車場には、東っ子たちと一緒に登校してきたのか、ねこが一匹、日当たりのよいところを選んで座っていました。

少しの間じっとして日向ぼっこをしていましたが、間もなく正門からお帰りになりました。

教室からは東っ子たちの朝の歌が今朝も元気よく聞こえてきていました。

昼休みの外遊び

今日もお昼休みには、東っ子たちは外に出て元気に遊んでいます。

鉄棒、一輪車、縄跳び、バレーボール、サッカー、ドッジボール、ブランコ、砂遊び、鬼ごっこ、花の観察などなど、東っ子たちは思い思いに楽しそうにしています。

そして昼休み終わりのチャイムが鳴ると、東っ子たちは全員が掃除の時間に遅れないように、すばやく清掃場所へと移動していきます。

廊下の掲示物

スマイル学級の廊下の掲示物です。

2学期の活動の記録になっています。もう2学期を振り返る時期になってきました。

紅葉した葉や、もみじやイチョウの葉が巧に表現されていてすばらしいです。

4年生 社会科見学

今日は少し寒いですがとてもいい天気に恵まれて、4年生が社会科見学で二宮尊徳資料館と益子の焼き物窯の見学に出かけました。

4年生の東っ子たちは、どの学級も学級委員が中心となって声を掛けて、自主的に自分たちできちんと集合場所に整列することができていました。とてもすばらしいと思います。

話している人を見て聞くことができています。

4年生の東っ子たちは、ふだんの学校生活とは違う場所と環境で様々なものを見たり聞いたり、そして体験したりしながら、きっといい社会科見学になることでしょう。

12月1日 「師走」

早いもので今日から12月に入り、今年も残りがあと1カ月となりました。

「師走」初日の今朝は寒い朝になりました。

東っ子の子供たちは今日もそれぞれの学年や学級で、朝の時間の学習や読書などにしっかり取り組んでいます。

< 3年1組 >

< 3年2組 >