5年生の授業の様子

3校時目の5年生の授業のようです。

< 5年1組 英語 >

2学期の復習で、東っ子たちは英語専科の先生とAETの先生と一緒に、いろいろな物や体の部分を表す英単語をだんだん早くなるリズムに合わせて、ゼスチャーをしながら上手な発音で楽しそうに練習していました。

< 5年2組 算数 >

算数専科の先生とT2の先生の二人体制での算数の授業です。今日の授業の学習のめあては「百分率の意味と表す方を理解できる」でした。東っ子たちは集中して学習に取り組んでいました。

< 5年1組 家庭科 >

「自分が住んでいる地域のごみの出し方の決まりを調べよう」という学習内容で、ごみを減らすにはどうしたらよいかについても意見交換しながら学習が進んでいました。東っ子からは「SDGsだ!」という声も聞こえていました。

12月12日 雨の朝

今日はしばらくぶりに雨の朝になりました。

今朝は特に寒くはなく、気温はこの時期としては少し高めです。

雨の朝で真岡東小学校の校庭には色とりどりの傘が見えています。

東っ子たちは雨の日でも元気にあいさつしながら登校してきました。

校庭に東っ子たちの足跡がたくさんついています。

下校の様子

今日は曇り空で気温もあまり上がりませんでしたが、東っ子たちは予定通りの時間に元気にあいさつしながら下校していきました。

空には雲が広がっていて、今夜遅くから明日にかけては雨になる予報も出ています。

4年生の野菜の収穫

4年生の東っ子が体育館東の学校農園で栽培していた白菜が収穫となりました。

立派な白菜ができ上って、4年生の東っ子たちは重そうに、でもとてもうれしそうに持ち帰っていました。

廊下の掲示物

スマイル学級の各教室の廊下にある掲示物の大きなカルタです。

カードの文字を並べ替えると、ある言葉ができあるようです。

どんな言葉になるのでしょうか?