昼休みの外遊び

今日は雲の多い天気ですが、昼休みには少し晴れ間も出てきました。

少し寒くても、今日も東っ子たちは外に出て元気に遊んでいます。

2学期の終業式は、あとちょうど2週間後です。

朝の低学年昇降口

月曜日の朝も東っ子の子供たちは元気に登校してきました。

低学年昇降口付近の様子です。黄色い帽子の1年生も元気いっぱいにあいさつできています。

昼休みの外遊び

今日は風もなくよく晴れていて暖かな天気です。

東っ子たちは今日も昼休みには元気に外に出て、思い思いに遊んでいます。

昼休み終わりのチャイムが鳴ると、東っ子たちは一斉に清掃場所に移動していきました。

今日の給食は「北陵給食デー」でした。

今日の給食には真岡北陵高校で作られた野菜が使われています。メニューはとりのカレーから揚げ、ツナと大根のサラダ、けんちん汁、ごはん、牛乳で651Kcal(中学年)です。

とりのカレーから揚げが東っ子たちにとても好評でした。

東っ子たちに感想を聞くと、「カレー味のから揚げがおいしかった!」「けんちん汁がおいしかったです。」「私はツナと大根のサラダがおいしかったです。」という答えが返ってきましたが、中には「僕はぜんぶおいしかったです!」という東っ子もいました。

今日の3校時目の授業の様子です。

< 6年3組 書写 >

「希望」という字を筆使いに気を付けながら真剣な表情で集中して書いていました。

< 6年2組 英語 >

2学期の復習で、修学旅行についてのスピーチ原稿をタブレットを使って工夫しながら考えていました。

< 4年1組 算数 >

「整理の仕方」で2つの観点から、その特徴が見やすい表について一生懸命に考えて分類整理しながら表を作っていました。

< 2年2組 図工 >

「紙版画」で人物の顔をどう表現すればいいかについて、先生の話を聞きながら考えて集中して作業していました。