1月24日 朝の登校

今朝は寒い朝となりました。

校庭にあるジャンピングボードには白く霜が付いていて、朝陽に反射してキラキラと光っています。

東っ子たちは寒い中でも今日も元気にあいさつしながら登校してきました。

中には半袖や短パンの東っ子もいます。登校して荷物を降ろしてすぐに、チューリップの様子を見に来ている1年生の東っ子もいました。

1年生が、仲良く4人でならんで登校です。

5校時 図工

今日の4年2組の5校時目は図工でした。

「まぼろしの花」というタイトルで、空想画を描いていました。東っ子たちは、一人一人が自分で想像した空想の花の世界観を表そうと、鉛筆でデザインした下書きの上に水彩絵の具で真剣な表情で色を付けていました。

昼休みの図書室

今日も昼休みには、図書室にたくさんの東っ子が来ています。

昼休みには、図書室に本を借りに来たり返却に来たりする東っ子がたくさんいます。今日は本みくじの当選者が景品の引き換えにも来ていました。景品を手にした東っ子たちはとてもうれしそうでした。

業間の時間

今日も業間の休み時間には、東っ子たちは外に出て、縄跳び、サッカー、ドッジボール、ブランコ、鉄棒、滑り台などで思い思いに元気に体を動かしています。

今日は少し雲はありますが、寒くはなくて半袖短パンの東っ子も見られます。

お気に入りの車

今朝はしばらくぶりに、真岡東小学校に"ねこ"の訪問がありました。

このねこは車が大好きなようです。今日は赤い色の車と仲良しのように顔を近づけて、まるであいさつするかのようにしていました。

ねこはしばらく車とお話をした後で、「またくるね。」と言ったかのようにしながら、ゆっくりゆっくり歩いて今日は正門からではなく西のフェンスの隙間からお帰りになりました。

帰る途中では木に前足をかけて気持ちよさそうに伸びをしていました。

(=^・^=)