2022年4月の記事一覧

3ツ星 「ながたの子」-なかよく がんばる たのしい学校に-

4月8日(金)始業式 校長のあいさつ

みなさん、おはようございます。そして、進級おめでとうございます。
3月24日の修業式の後、2週間の春休みがありました。今日、友達や先生と会うのは2週間ぶりですね。今日は始業式です。皆さんは進級し、多くの学級でクラス替えがあり、新しい友達や新しい先生との出会いを楽しみにしていたと思います。

今年も新型コロナウイルス感染予防のために、新任式や始業式をZOOMで行うことになりました。今、第7波と言って、再び感染者が増えてきています。今年度もマスクの着用、手や指の消毒、ソーシャルディスタンスの確保などの感染症予防対策をしっかり行いましょう。

1学期のスタートにあたり、長田小学校のみなさんにお話をします。長田小の皆さんは、明るく、いい子がたくさんいると聞いていて、皆さんに会うことをとても楽しみに思っていました。長田小学校をますますいい学校にするために、校長先生は次のように考えました。

「な」「が」「た」小学校の3文字で考えてみました。
はじめに「ながた」の「な」です。「な」で始まる言葉でどんな言葉を思い浮かびますか?
校長先生は「な」かよしの「な」が思い浮かびました。クラスのみんなが、学校のみんなが「なかよし」になる学校にしたいと思っています。
次に「ながた」の「が」です。「が」で始まる言葉はなんでしょう?
校長先生は「が」んばるの「が」と考えました。
勉強も運動も「がんばる」学校にしたいと思っています。
最後に「ながた」の「た」です。「た」で始まる言葉はなんでしょう?校長生は「たのしい学校」と考えました。みんながなかよく、がんばる学校は「たのしい学校」になります。今年一年間、なかよく、がんばる、楽しい学校をみんなで作っていきましょう。

以上で校長先生の話を終わります。最後まで静かに聞いてくれたありがとうございました。

校長挨拶

本年度の定期異動により益子町立益子西小学校から参りました仁平勇人と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
今年度の児童数は383名、職員数は30名となります。前校長先生をはじめ、これまでの先生方が築きあげたこのすばらしい長田小学校を継承すべく、本校教育目標「なかよく助け合い 進んで働く子」「ねばり強く 進んで体を鍛える子」「よく考え 進んで勉強する子」の実現に向かって、『よりよい社会の創り手となる人づくり』という基本概念のもと、児童の学力・体力そして豊かな心を職員一丸となって育ててまいります。
保護者の皆様並びに地域の皆様におかれましては、これまで同様に本校教育活動に対し、御支援・御協力を賜りますようお願い申し上げます。

令和4年4月1日 長田小学校長 仁平 勇人