図工 1年

図工では「運動会」の絵を描きました。一番思い出に残ったことを画面いっぱいに描きました。子どもたちには描きたくてしかない場面がたくさんあり、迷っていました。

図工 5年

今年は新型コロナウイルス感染予防のため自然教室がありません。そこで6年生に続き、自然教育センターの職員を招き、焼き物教室を行いました。世界で一つの作品を目指して、制作に取り組みました。

靴そろえ 5年生

靴箱が整理されていると心も引き締まります。特に上級生は学校の模範として靴のかかとを丁寧にそろえています。その姿が下学年に良い影響を与えています。

国語 2年

国語では「たからものをしょうかいしよう」の学習に入りました。ここでは、相手にわかりやすく説明できるようになることを目標にしています。そのためには、どんなことを伝えるかを考えていかなければなりません。今日は、学習課題を考える学習を行いました。担任からは、担任の宝物についての話があり、どんなふうに伝えているかを考えました。

国語 1年

1年生の国語では説明文の読み取りを学習しています。説明文は、各段落の要点をまとめ、その構成を考えていくようになります。まずは、その第一歩。担任が出したポイントを書き出す学習を行いました。